Собор Александра Невского в Ялте

Строительство собора Невского в городе Ялте было связано со смертью императора России Освободителя Александра, которого убили народовольцы. Через десять лет после смерти Александра Второго было принято решение народом Ялты почтить царя строительством Собора в его честь. Как раз в это время в основном строились все храмы, архитектурные здания, которые носили его имя, ведь это был покровитель самой княжьей семьи Романовых.

Собор Александра Невского в Ялте

Александр Третий дал своё добро на стройку Собора Александра Невского. Первого числа первого весеннего месяца 1890 года был собран комитет по делам строительства, главой которого был учёный Бертье-Далагард, он же и главный инженер — отвечал за проектную стройку совершенно бесплатно. В комиссию входило тридцать человек, главными членами которой выступили граф Трубецкой и граф Мордвинов.

Осветил храм Николай (архиепископ), в помощники которому позвали Назаревского и Терновского — протоиереев. Также здесь присутствовали священники из Крыма (настоятель пригласили Сербинова, Щукина, Крылова и Щеглова). На всё это событие прибыл император Николай Второй со своими помощниками.

Собор Александра Невского в Ялте

На территории расположенного храма также построили дом-притчу, который напоминал своим видом русский теремок. Автором такого построения был Котёнков. В 1903 году по 1908 строили дом из трёх этажей, где располагался главный зал братства. Тут также расположили школу церковноприходского уклона, которая была названа в честь Алексея-цесаревича, а также места для людей с заболеванием лёгких. Главным протоиереем был Терновский Александр Яковлевич. Прежде он вёл своё служение в церкви Иоанна Златоуста.
В то время, как разворачивалась революция и гражданская война, Собор Александра Невского разделял печали и невзгоды тех, кто приходил к его входу. Он служил убежищем и своего рода утешением для тех, кто страдает. Здесь укрывались от обстрелов ялтинцы в 1918 году.

Само здание собора осталось целым во время бушующих времён, но колокола были сброшены и позже были отданы на переработку. В 38-м году собор закрыл свои двери, а в его здании был создан клуб для спортсменов. По сей день никто так и не может сказать, куда пропал иконостас. Реконструировали его только по фото, которые нашли в личных документах архитектора собора – Краснова.
В самый разгар войны, в 1942-м службу божью в соборе возобновили. При соборе работал врач, богослов и талантливый философ Лука Крымский, настоятелем с 50-го года был друг исповедника – протоиерей Семенюк Михаил.

Иконостас собора Александра Невского в Ялте

Четырнадцать лет назад исполнилось собору 100 лет, столетие, как его освятили. Митрополит Симферопольский и Крымский по имени Лазарь благословил всех, кто принимал участие в процессе позолоты куполов и росписи иконостаса. Принимали участие в данной процедуре городская мэрия города Ялта, предприниматели, начальники и директора предприятий и санаториев, простой народ. Фасад отремонтировали и отреставрировали десять лет назад (2005 — 2006). Этому способствовали администрация города и жители Ялты. Ныне собор работает и принимает всех верующих людей. Уже как 20 лет при соборе работает школа, в которой учатся более сотни детей различных возрастов.
Сегодня туристы с нетерпением пытаются попасть на Садовую улицу, где золотым отливом блестят купола Собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *