Скалы Адалары

Природа щедро наделила южный берег Крыма живописными достопримечательностями, не обойдя вниманием ни один курортный город или поселок полуострова. Не стал исключением и Гурзуф, расположенный на востоке Большой Ялты. Величественная Медведь-гора, скала Шаляпина, Пушкинская скала – эти узнаваемые памятники природы давно стали признанными символами поселка.

Однако только ими достоинства Гурзуфа не исчерпываются. В 250 метрах от берегов курорта находятся две небольшие скалы, названные Адаларами, что в переводе с тюркского языка означает «острова». Необычное название скал-близнецов послужило поводом для появления досужих сплетен. Самые остроумные крымчане распустили слухи о некой американке, прибывшей полюбоваться местной достопримечательностью. Эта девушка, забравшись на вершину одной из скал, случайно выронила в Черное море сумочку с деньгами и закричала: «Ай, доллары!». Но было уже поздно. Большая глубина моря у островов, доходящая местами до 38 метров, лишила иностранку всякой возможности вернуть свои деньги. А так как она в слове «доллары» поставила ударение на второй слог, то получившаяся в итоге фраза, по мнению крымчан, и стала прототипом современного названия скал.

Историческое прошлое скал-близнецов

В далеком прошлом Адалары примыкали к побережью, но в результате оползня и постепенного разрушения плоскогорья морем обособились в два отдельных каменных образования. Высота одной скалы составляет 48 метров, другой – 35 метров, диаметр каждой из них по отдельности достигает 30 метров.

Из-за примесей известняка каменные глыбы Адалар имеют белый оттенок, из-за которого они и получили свое второе название Белые Камни. Долгие годы скалы были очевидцами многочисленных кораблекрушений: корабли налетали на них во время шторма и разбивались, а глубокая морская бездна поглотила тысячи невинных душ.

Дайверы и ныряльщики до сих пор ищут в глубинах моря остатки уцелевших во время кораблекрушений драгоценностей и вещей, а туристы, увлекающиеся подводным плаванием, с радостью им помогают.

В начале XX века одна либеральная аристократическая семья построила на вершине одной из скал ресторан, который назвали «Венецией». Этот ресторан сразу стал изюминкой Гурзуфа – русские дипломаты и чиновники с удовольствием посещали необычное заведение на скале. К ресторану вели каменные ступеньки, сохранившиеся и сейчас, но осыпавшиеся и истертые со временем.

Владельцы ресторана вынашивали идею создать на второй скале мини-гостиницу и провести от одной скалы к другой канатную дорогу. Это позволило бы гостям ресторана не только пообедать в экзотических условиях, но и провести ночь на отвесной скале посреди Черного моря. Строительство канатной дороги началось с вырубки тоннеля, однако Первая мировая война и последовавшая следом за ней революция спутала новаторские планы хозяев ресторана. После свержения монархического строя в стране о «Венеции» забыли, а когда вспомнили, было уже поздно. В 1927 году ресторан был уничтожен в результате землетрясения.

В годы Великой Отечественной войны на высокую скалу упала бомба, по счастливой случайности отколов лишь часть каменной глыбы. В итоге скалы уцелели, а в 1964 году им присвоили статус памятника природы.

Адалары легенда

Возникновение Адалар местные жители связывают с красивой легендой. В ней рассказывается о двух братьях-близнецах – Георгии и Петре, которые в древности проживали в прекрасном дворце на вершине Медведь-горы.

Георгий и Петр с детства воспитывались старым колдуном Нимфолисом, который заменял братьям и отца, и наставника. Когда близнецы выросли, Нимфолис подарил им подарки: одному брату достался волшебный жезл, а другому — крылья.

Жезл мог раздвигать морские волны, а крылья позволяли летать по небу, однако пользоваться этими дарами можно было только в познавательных целях или в случае острой необходимости. Колдун строго-настрого запретил использовать подарки для развлечения или утех, предупредив, что это может стоить жизни.

Первое время юноши пользовались крыльями и жезлом по назначению: гуляли по дну моря, изучая морскую флору и фауну, и летали по небу, рассматривая птиц и землю. Однако вскоре они узнали, что на побережье живут две девушки-двойняшки необыкновенной красоты и, вместо того, чтобы попытаться поухаживать за ними, похитили их. Девушки возненавидели своих похитителей. Тогда братьям пришлось пойти на хитрость, чтобы заставить гордых красавиц полюбить себя. Они пообещали показать им солнце и полетели с ними на небо, но в пути их настиг голос наставника, который приказывал вернуться обратно. Юноши испугались и вернулись домой, чем навлекли на себя еще больший гнев девушек. На следующий день они решили исправить свой проступок и пригласили возлюбленных на прогулку по дну моря, решив не обращать внимания на запреты Нимфолиса. Наставник сделал попытку остановить их, но взбалмошные молодые люди проигнорировали старика и поехали гулять по дну. Морской царь, наблюдавший за происходящим, разгневался на братьев и лишил их жизни. А в назидание влюбленным, пытающимся завоевать любовь силой или колдовством, он превратил Петра и Георгия в скалы-близнецы Адалары.

Как добраться до Адалар

Так как Адалары расположились в акватории Гурзуфа, добраться до них проще всего с пляжа Гуровские камни, арендовав для поездки яхту, катер или взяв напрокат лодку. Преодолевать расстояние до островов вплавь не рекомендуется, так как по морю постоянно курсируют моторные плавательные средства, столкновение с которыми может обернуться трагедией.

В летнее время на вершинах скальных образований всегда много туристов, которые загорают на камнях, ныряют с прибрежных уступов в толщу воды или просто наслаждаются видами Гурзуфской бухты, поэтому отправляться к красивым туристическим объектам лучше всего рано утром, когда народу еще мало.

Однако если целью поездки является запоминающаяся фотосессия, то выезжать на скалы лучше всего на закате, когда лучи восхитительного заходящего солнца окрашивают Адалары в ошеломительный пурпурный цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *