Ливадия

В трех километрах от солнечной Ялты на склоне древнего потухшего вулкана Могаби, сплошь покрытого смешанным лесом, расположился чудный поселок с дивным названием Ливадия. Некогда знаменитый царский курорт, он и сегодня встречает тысячи туристов, готовых заплатить любые деньги за комфортный отдых и проживание на территории, которая принадлежала трем поколениям российских императоров из династии Романовых: освободителю Александру II, миротворцу Александру III и последнему русскому императору-страстотерпцу Николаю II.

Географическое положение и климат Ливадии

Поселок Ливадия раскинулся на живописном южном берегу Крымского полуострова. На юго-западе он граничит с курортным поселком Ореанда, на северо-востоке – с самым красивым городом полуострова Ялтой. Самая высокая точка царского поселка расположена на отметке 141 метр над уровнем моря.

Климат в Ливадии, благодаря удачному расположению населенного пункта – близости к Черному морю, окружающим его лесам и склону горы, на котором он находится, — субтропический, мягкий. Влажный воздух пропитан свежестью и насыщен фитонцидами, горы надежно защищают от холодных ветров, а море умеряет летний зной, хорошо прогревается за лето и долгое время согревает поселок, медленно остывая зимой. Средняя температура воздуха в летние дни составляет +26 °C, воды — +22 °C.

Ливадия занимает территорию площадью свыше 170 гектаров и по административно-территориальному делению относится к Ялтинскому городскому округу. В среднем на территории поселка проживает около 1 100 коренных жителей. В новогодние каникулы численность населения увеличивается до 4-5 тысяч человек за счет притока туристов, а в летнее время гостеприимная Ливадия вмещает в себя до 30 000 отдыхающих.

Инфраструктура и пляжи Ливадии

В Ливадии большой выбор санаториев, отелей, пансионатов, гостиниц и здравниц. Однако бронировать номера в них необходимо заблаговременно, так как в пик сезона найти свободный номер практически нереально. Как и в любом другом курортном поселке Крыма, в Ливадии в частном секторе можно приобрести сравнительно недорогое жилье.

Инфраструктуру поселка составляют больница, детский сад, школа, интернат, почта, банк, аптеки, рестораны, бары, рынки и многочисленные магазины. На территории здравниц и отелей функционируют теннисные корты, спортзалы, бассейны, баскетбольные и волейбольные площадки, работает прокат скутеров, скейтбордов и велосипедов. Воспользоваться спортивными залами или услугами проката могут все отдыхающие, даже если они проживают в Ливадии в частном секторе, для этого достаточно внести небольшую плату в кассу здравниц.

С наступлением сумерек бурлящая в Ливадии жизнь затихает, так как большая часть туристов придерживается санаторно-курортного режима и приезжает на отдых в царский поселок вместе с детьми. Дневной шум постепенно смолкает, и Ливадия погружается в сон, даже на пляжах редко где можно встретить решивших искупаться в прохладных водах Черного моря людей.

Между тем, пляжи в Ливадии галечные, а море, отдающее лазурью, безупречно прозрачное и чистое. Для удобства отдыхающих оборудованы кабинки для переодевания и душевые зоны, в прокат выдаются шезлонги, зонты, водные матрасы, круги и нарукавники.

На набережной вдоль пляжа работают кафе и рестораны, предлагающие богатый ассортимент ароматных фруктов, коктейлей, фастфудов, вторых блюд, салатов, выпечки, сладостей и восхитительных крымских вин.

Купальный сезон в поселке открывается в мае и длится вплоть до конца октября. Причем пляжи в Ливадии, по мнению большинства туристов, исколесивших полуостров вдоль и поперек, являются самыми чистыми на всем побережье. Ведь неспроста поселок был закрыт для туристов во времена Александра III и пользовался особой любовью трех поколений монархической семьи Романовых.

Ливадия. Пляж

Историческое прошлое Ливадии

Найденные на территории поселка орудия труда свидетельствуют о том, что люди в Ливадии появились в III тысячелетии до нашей эры. Другие находки – руины замка на скале Хачла-Каяси, средневековое поселение с могильником и храмом и разрушенные остатки гончарного комплекса – датируются X — XIII веками.

После присоединения полуострова к Российской империи в 1783 году Ливадия, на тот момент еще крошечная деревня с менее чем 5 домами, по высочайшему указу Екатерины II была отдана командиру греческого Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти, который продал ее в 1834 году польскому графу Льву Потоцкому.

Потоцкий возвел два господских дома, заложил на купленной земле виноградник и организовал производство вин. К 1860 году площадь виноградника достигла 19 десятин, то есть практически заняла 21 гектар земли. К середине XIX века в Ливадии был разбит роскошный парк с экзотическими деревьями, статуями и фонтанами и фруктовый сад, общей площадью в 40 десятин земли (около 44 гектаров). К моменту покупки Ливадии императором Александром II в 1860 году численность домов в деревне увеличилась до 30.

Под руководством архитектора Ипполита Монигетти имение Льва Потоцкого перестроили в императорский дворец, ставший летней резиденцией императрицы Марии и императора Александра II. Дополнительно были возведены Малый дворец, хозяйственные постройки, дома для свиты и две церкви. В последующие годы в Ливадии шло активное расширение территории: строились дома, больница, начальная школа, метеостанция, увеличивались площади парка и т. д.

В 1909 году Большой дворец был уничтожен из-за невозможности его реконструкции, вместо него архитектор Николай Краснов воздвиг для Николая II и его семьи роскошный Белый дворец из белоснежного инкерманского камня. После свержения монаршей власти в 1917 году деревня оказалась в руках советской власти. Однако уже в 1918 году Ливадия была оккупирована сначала немцами, а затем англичанами и французами. После изгнания интервентов в 1920 году деревня была национализирована.

В 1939 году Ливадия получила статус поселка.

В годы Великой Отечественной войны поселок находился в оккупации и был частично разрушен и разграблен немцами, однако в послевоенные годы курорт реанимировали и восстановили силами советского народа.

Достопримечательности курортного поселка Ливадия

Ливадийский дворец

Главной жемчужиной Ливадии является Ливадийский дворец – великолепная летняя резиденция трех последних российских императоров. Перестроенный в 1909 году величественный Белый дворец был выполнен в стиле неоренессанса и стал лучшей работой ялтинского архитектора Николая Краснова. Императорская семья останавливалась на лето в Ливадийском дворце вплоть до начала Первой мировой войны.

В 1945 году Ливадийский дворец стал местом проведения трехсторонней встречи руководителей Советского Союза, Великобритании и США. Здесь состоялась знаменитая Ялтинская конференция, место проведения которой Иосиф Сталин выбирал лично.

Центр органной музыки

В 90-е годы XX века в Ливадии было реконструировано здание бывшей царской электростанции, снабжавшей электричеством весь поселок. На ее месте возник большой органный зал невероятной красоты. Превосходный по звучанию орган, состоящий из 4 800 труб и 69 регистров, построил для зала органист Владимир Хромченко. Материалом для инструмента послужили местные породы деревьев: кипарис, сосна, фисташка, бук, пальма, дуб.

Сегодня в органном зале ежедневно проводятся необыкновенные духовные и светские музыкальные концерты, завораживающие слух, посетить которые могут все желающие.

Крестовоздвиженская церковь

При Ливадийском дворце имеется еще одна достопримечательность курорта – это Крестовоздвиженская церковь, возведенная в византийском стиле по желанию императрицы Марии Александровны, которая много времени проводила в молитвах. По решению Александра II она стала хранительницей религиозных реликвий императорской семьи. При Александре III к церкви была пристроена звонница с 6 колоколами, а при Николае II паперть церкви украсила величественная византийская колоннада и расширен западный придел храма.

Крестовоздвиженская церковь вошла в историю, как храм, в котором молились святой праведный Иоанн Кронштадтский и члены императорской семьи — святые страстотерпцы Николай, Александра и их дети Ольга, Мария, Анастасия, Татиана и Алексей. Что характерно, в этой же церкви Николай II присягнул на верность престолу, и приняла православие будущая императрица Александра Федоровна.

Царская или Солнечная тропа

Знаменитая царская тропа, по которой любил прогуливаться последний русский император, проходит через Ореанду и соединяет между собой Ливадию и Гаспру. Маршрут берет начало от Ливадийского дворца и заканчивается у санатория Розы Люксембург. Для удобства прохождения тропы вдоль дороги установлены специальные указатели и скульптуры.

После революции царский маршрут был переименован в Солнечную тропу, хотя из-за большого количества деревьев ее правдивее было бы назвать Тенистой аллеей. Однако для большинства крымчан и туристов дорога так и осталась называться Царской тропой, протяженность которой составляет свыше 6 000 метров.

Ливадия. Царская тропа

Музей вина в Ливадии

Туристы, выбравшие отдых в Ливадии, могут посетить местную достопримечательность – богатый музей вина, в коллекции которого хранятся различные сорта вин, начиная от старинных образцов с многолетней выдержкой и заканчивая современными напитками. Изюминку музея составляет любимое красное вино последней монаршей семьи империи – портвейн «Ливадия».

Водопад Учан-Су

В шаговой доступности от Ливадии, в поселке Виноградное, располагается самый высокий водопад полуострова – Учан-Су. Высота этого водопада достигает 98, 5 метров. В переводе с крымскотатарского Учан-Су означает «летящая вода». Это название водопада в полной мере оправдывается в весеннее время года, когда активно тают снега, и осенью, когда идут обильные дожди. Именно в эти сезоны Учан-Су огромным водяным потоком обрушивается вниз с горы Ай-Петри и завораживает невероятным зрелищем. Особенно красив водопад зимой, когда потоки воды застывают в очаровательном ледяном изваянии, образуя сосульки и причудливые сталагмиты. В летнее время водопад течет едва заметной тонкой струйкой, поэтому посещать достопримечательность лучше всего осенью, зимой и весной.

Добавить комментарий