Генуэзская крепость в Судаке

За этот скалистый клочок суши проливали кровь греки, хазары, славяне, ромеи, турки и испанцы. Генуэзская крепость в Судаке – жемчужина итальянского зодчества, крупнейший замковый комплекс черноморского побережья.

Крепость так огромна, что далеко не каждый посетитель найдет силы дойти до маяка Кыз-Куле на вершине горы. Бархатный сезон дает вам фору, пряча пекущее солнце за осенними облаками. Рискнете ли вы ступить на тропу проклятых царей?

Генуэзская крепость в Судаке

Генуэзская крепость. Дом на горе

Крепость представляет собой 3 линии обороны. Внешняя – врата Санта Кроче и фортификации береговой линии. Вторая – консульский замок Санта Элиа. И наконец, дозорный маяк Кыз-Куле. Каждая линия фортификаций во время осады могла функционировать отдельно. Для этого строители-генуэзцы подвели к каждому пункту свою систему акведуков из глиняных труб от источника у горы Перчем.

За свою тысячелетнюю историю городок Солдайя (Судак) редко менял хозяев. После высадки на берег изгнанников-генуэзцев и создания консульства под носом у Золотой Орды процесс пошел веселее. Семиметровые стены могли защитить от внешних врагов, в то время как Новая Генуя стояла на пороге крестьянских восстаний и гражданской войны. В 1475 году Крым завоевали турки, на 300 лет здесь утвердилась власть Османской империи. В 1771 — во время турецкой войны крепость была занята русскими войсками.

Генуэзская крепость в Судаке

Архитектура Генуэзской крепости

Заплатив привратнику символическую сумму – «чтобы Провал не проваливался» – мы попадаем в барбакан, предвратное укрепление. Здесь расположен венецианский декоративный фонтан и осадной колодец. Крепостные ворота, возведенные при консуле Баттисто ди Зоальи (1389) – это стрельчатая арка, втиснутая между двумя башнями. В виду дороговизны материала, башни делали трехсторонними, открытыми с тыла. С позиции военной науки такая конструкция никудышная, парадный каменный мешок.

Каждая из фортификаций названа по имени консула, в годы правления которого ее построили. Крепостной вал напоминает архитектурную солянку: полукруглое османское зодчество соседствует с изысканной венецианской лепниной. Вмонтированные в кладку консульские плиты пестрят богатым декоративным оформлением, средневековой геральдикой, похвальными надписями и цитатами из Писания.

Памятники истории между крепостным валом и замком разбросаны хаотично. Языческий некрополь соседствует с чугунными орудиями русского Кирилловского полка, руины кафедрального католического собора закрывает пороховой погреб. Из увеселений – тюрьма, казармы, торговая площадь. Особое внимание следует уделить мечети Падишах-Джами. Это культовое сооружение успело послужить и церковью ордена францисканцев и турецкой святыней. Сейчас здесь собрана экспозиция музея археологии.

Генуэзская крепость в Судаке

Трон наместника крепости Генуэзской

Высокие, но тонкие стены и открытые башни Генуэзской крепости не были приспособлены к ведению боя с применением порохового оружия. Турки заняли стену с марша. Консульский замок Санта Элиа держался дольше. Замок строили по моде европейской военной инженерии Золотого Средневековья. Это единственный настоящий рыцарский замок в Крыму.

Главная башня-донжон (24 м в высоту) с открытой боевой площадкой стоит в центре внутреннего двора, окруженного стеной. Территория дворика была тесно застроена. Здесь жили богатейшие люди города. В наше время замковый двор превращен в музей под открытым небом.

Генуэзская крепость в Судаке

В старейшей легенде Генуэзской крепости фигурирует донжон-маяк Кыз-Куле. Он стоит на краю обрыва у самой вершины Крепостной горы Дженевез-Кая. Говорят, дочь архонта царя Митридата, изнывая от неразделенной любви, спрыгнула с крыши маяка в море. Впечатляет, лететь вниз метров так…

А вы рискнете посмотреть вниз?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *