Поселок Кореиз в Ялтинском округе южного берега Крыма славится двумя великолепными достопримечательностями, сохранившимися со времен Российской империи, – Юсуповским дворцом, принадлежавшим знаменитой аристократической семье Юсуповых, и Дюльбером, который вошел в историю как сказочно красивый мавританский дворец, спасший «крымскую группу Романовых» от неминуемой гибели.

санаторий Дюльбер

Сегодня дворец Дюльбер – популярный санаторный комплекс, лечебная база которого отвечает всем стандартам санаторно-курортной помощи. В его ведении находятся дачное отделение «Мисхор» и санаторий «Морской прибой», а в здании дворца разместился главный корпус санатория «Дюльбер». Сам санаторий «Дюльбер» состоит из трех корпусов.

Санаторий «Дюльбер» в настоящем. Корпус № 1

санаторий Дюльбер

Корпус № 1 — в прошлом дворец Дюльбер — построен выдающимся ялтинским архитектором Николаем Красновым в 1897 году. После свержения монархии и установления советской власти в стране во дворце была открыта первая советская здравница для революционеров и партийных работников «Красное знамя». Во время Великой Отечественной войны она сильно пострадала. Но в послевоенные годы, благодаря ударной работе москвичей-метростроевцев, взявших под свое начало румынских и немецких военнопленных, роскошный внешний вид дворца был полностью восстановлен. Однако внутренние интерьеры решено было реконструировать с учетом нужд санатория: огромные комнаты отдыхающих, в которых раньше размещалось по 8 – 12 человек, превратились в небольшие 2 – 4 местные номера. В 1992 году санаторию вернули прежнее называние «Дюльбер», которое на русский язык переводится как «прекрасный».

санаторий Дюльбер

Номерной фонд корпуса включает 22 номера различных категорий: апартаменты, стандарт, полулюкс и люкс.

С момента постройки дворца минуло 120 лет, но всех отдыхающих по-прежнему встречает старинная надпись, высеченная арабской вязью над центральным входом корпуса. Гласит она следующее: «Да благословит Аллах каждого вошедшего сюда». И он действительно благословит — но речь об этом пойдет позднее.

Санаторий Дюльбер корпус № 2

санаторий Дюльбер

Корпус № 2, внешне похожий на дворец Дюльбер, был построен в 1938 году. Проектировать здание корпуса начал видный архитектор Борис Белозерский, однако его обвинили в политическом преступлении и репрессировали, поэтому проект дворца перешел «по наследству» к архитектору по фамилии Соляник. Именно ему и участвовавшей в строительных работах роте НКВД принадлежит заслуга возведения второго корпуса.

Номерной фонд корпуса включает 17 номеров категорий стандарт, полулюкс и люкс.

Над главным входом в корпус красуется схожая с оригиналом надпись, выведенная арабской вязью, только значатся на ней совсем другие слова: «Граждане СССР имеют право на отдых».

Санаторий Дюльбер корпус № 3

санаторий Дюльбер

Корпус № 3 санатория «Дюльбер» построили в 70-х годах прошлого столетия. Этот корпус позволил значительно снизить нагрузку, связанную с размещением отдыхающих в первых двух корпусах санатория. Но, в отличие от своих восточных предшественников, он был выполнен в стиле советского спального санатория. В корпусе оборудовали тренажерный зал, спортзал, сауну и бассейн для купания. Вода в бассейне – экологически чистая, морская, содержит большое количество кальция, серы, йода и калия и регулярно обновляется.

Номерной фонд третьего корпуса включает 60 уютных номеров категории стандарт и полулюкс.

Коротко о лечении и инфраструктуре санатория Дюльбер

санаторий Дюльбер

Природа щедро наградила южный берег Крыма и, в частности, поселок Кореиз целебным климатом, богатой растительностью, бескрайним Черным морем и живописными Крымскими горами. Одно только это способно сотворить чудеса со здоровьем отдыхающих в санатории курортников. Но, кроме климатотерапии, здравница предоставляет туристам возможность пройти курс индивидуального лечения под руководством грамотных высококвалифицированных врачей.

Большое внимание в санатории уделяется болезням верхних дыхательных путей, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечнососудистым заболеваниям. Здесь функционируют 7 массажных кабинетов, работает биохимическая лаборатория и стоматологический кабинет.

На берегу моря имеются летний и зимний бары. Здесь же расположены теннисные корты для игр на свежем воздухе. Пляж — мелкогалечный. Для удобства родителей, приехавших на отдых с детьми, в парке санатория оборудована игровая комната, в которой они могут оставить малышей под присмотром заботливого воспитателя.

Находится санаторий «Дюльбер» по адресу: Крым, Ялта, поселок Кореиз, Алупкинское шоссе, 19. Ознакомиться с номерным фондом, акциями и действующими скидками, а также забронировать номер можно на официальном интернет-сайте санатория: dulber-koreiz.ru.

Дворец Дюльбер история

Строительство необыкновенного крымского дворца, сыгравшего судьбоносную роль в жизни матери последнего русского императора Марии Романовой и великих князей Петра, Александра и Николая Романовых, началось в 1895 году.

Заказчиком строительства выступал Петр Романов, приходившийся родным дядей императору Николаю II и внуком императору Николаю I. Жена Петра, дочь короля Черногории, Милице ратовала за то, чтобы проект Дюльбера достался одному из петербургских архитекторов, но великий князь решил поручить строительство дворца человеку, который, как и он, увлекался восточным зодчеством. Этим человеком стал Николай Краснов.

Петр Романов, как и все члены императорской фамилии, получил прекрасное военное образование, однако в нем не было ничего военного: он был добрым, скромным и неамбициозным молодым человеком, имел слабое здоровье. Уже с детства он тяготел к истории и инженерному делу, а став взрослым увлекся архитектурной деятельностью. К достижениям Петра на архитектурном поприще относятся церковь святого Николая в Киеве и сам дворец Дюльбер – Николай Краснов проектировал дворец на основе зарисовок великого князя.

санаторий Дюльбер

Любовь ко всему восточному зародилась в Петре Романове во время большого путешествия по странам Магриба, Сирии и Египта, которое он проделал по совету врачей после покупки 13 десятин земли в Мисхоре (Кореиз). Все это время он вынашивал планы постройки дворца. Вернувшись в Крым, Петр пригласил Краснова и вместе с ним приступил к возведению восточной сказки Дюльбера.

Великий князь сразу же расставил приоритеты: кроме восточного изящества и внешнего лоска дворец должен иметь высокие и прочные стены, чтобы, в случае опасности, стать настоящей крепостью для членов его семьи. Прозорливый князь тогда и подумать не мог, что через 20 лет после окончания строительства Дюльбера, в Российской империи произойдут трагические события, которые позволят стенам дворца исполнить свое прямое предназначение.

В 1897 году Дюльбер распахнул свои двери: перед глазами изумленных сельчан предстал необыкновенно красивый арабский дворец, выполненный в неомавританском и египтизирующем стилях. Его белоснежный цвет в обрамлении синего орнамента и разноцветной мозаики, зубчатые стены с серебристыми блестящими куполами выгодно подчеркивались на фоне таинственных Крымских гор, а роскошный парк с обилием скульптур, бассейнов, фонтанов, дорожек и беседок стал достойной оправой восточного дворца. Садовод Александр Вавилин украсил бассейны экзотическими водяными лилиями и высадил в парке редкие виды деревьев и кустарников, которые гармонично вписались в крымскую флору. Веерные пальмы, кедры, кипарисы, фисташки, секвойи, платаны, оливы, сосны и многие другие местные и редкие деревья благополучно произрастают в парке по сегодняшний день.

санаторий Дюльбер

Во дворце насчитывалось 100 комнат, которые, как и внешние фасады Дюльбера, поражали изяществом и роскошью. И это несмотря на трудное финансовое положение, которое в годы строительства испытывала великокняжеская семья. Архитектор Краснов и тут показал себя блестящим мастером своего дела: он изыскал способы использовать в строительстве дешевые, но высококачественные материалы, а некоторые свои шедевры создал буквально на пустом месте путем смекалки и творческого подхода.

До начала Первой мировой войны Петр с женой и детьми проводили в Крыму практически каждое лето, а затем Петру пришлось вернуться к военной деятельности. Он служил в чине генерал-инспектора при своем старшем брате, но после революции 1917 года его отослали в Крым. Милице с детьми поехали вместе с ним.

Временное правительство выслало в Крым вдовствующую императрицу Марию с дочерьми Ольгой и Ксенией и семьи великих князей Александра и Николая. Вся эта «крымская группа Романовых» должна была находиться в своих крымских имениях до момента, пока большевики не примут решения относительно их участи.

санаторий Дюльбер

Узники восточной сказки Дюльбера

Некоторое время Романовы были узниками своих летних резиденций, но вскоре обстановка в Крыму накалилась до предела: ялтинские анархисты решили не дожидаться весточки из столицы и уничтожить Романовых собственноручно. Тогда матрос Черноморского флота Филипп Задорожный, которому было поручено возглавлять охрану императорских родственников, решил собрать всех Романовых в Дюльбере.

С этого момента Дюльбер стал хорошо укрепленной крепостью, которая готова была отразить любое нападение: матросы установили на стенах дворца прожектора и пулеметные гнезда. Задорожному помогал князь Александр – они были знакомы со времен учебы в Качинской школе авиации, и главный охранник, который при поступлении соответствующего приказа сверху должен был лично расстрелять всех Романовых, испытывал невольное уважение и симпатию к своему бывшему начальнику.

Матросы неусыпно охраняли покой дюльберских узников, сменяя друг друга на посту. Огнестрельное оружие стало бессменным предметом их боевой экипировки. Однако серьезных нападений на дворец так и не произошло, лишь время от времени анархисты осуществляли одиночные набеги на готовый к бою дворец. Фактически, анархисты просто не успели подготовиться к серьезному штурму, — немецкая оккупация Крыма в апреле 1918 года неожиданно спутала им все карты.

После оккупации Крыма Романовы получили формальную свободу, так как немецкий император Вильгельм II приходился племянником вдовствующей императрице и двоюродным братом императору Николаю II. Несмотря на войну между империями, Вильгельм не собирался оставлять своих родственников в беде и прислал им приглашение приехать в Германию. Романовы, как и государь-император в свое время, отвергли это предложение и решили остаться в Крыму на свой страх и риск. Немецкие оккупанты хотели расстрелять бывших охранников Дюльбера и взять родственников императора под свою защиту, но Романовы упросили немцев пощадить матросов и оставить их в качестве своих защитников.

После этого благородного жеста отношения между большевистскими охранниками и их бывшими узниками в корне изменились. Матросы поняли, насколько великодушны и добры члены императорской фамилии. И если раньше они недолюбливали их и охраняли только из-за полученного приказа свыше, то теперь они прониклись к Романовым уважением и симпатией. Спустя год после оккупации Крыма «крымская группа Романовых» навсегда покинула Дюльбер и родную страну на английском крейсере «Мальборо», который прислал за ними союзник и двоюродный брат Николая II – английский король Георг V. Задорожный и матросы провожали Романовых на крейсер и, по свидетельствам очевидцев, плакали, зная, что больше никогда не увидят великих князей с их семьями и вдовствующую императрицу.

санаторий Дюльбер

Каждый из Романовых увозил из разрушенной империи частичку большого горя: их близкие – вся семья Николая II и четыре великих князя – были уже к тому времени расстреляны большевиками, а впереди их ждало неизвестное будущее…

О жизни обитателей дворца Дюльбер можно слагать легенды: настолько удивительной, тревожной и горькой она была. Дюльбер стойко перенес с Романовыми месяцы заключения и стал легендарным дворцом, который вошел в историю. Надпись над главным входом выполнила пророчество: Аллах благословил несчастную горстку людей, даровал им возможность продолжить царский род Романовых вопреки чаяниям большевиков, желавших уничтожить всех представителей венценосной семьи. А Дюльбер засиял новыми красками, став перспективным санаторным комплексом.