Дом-музей Волошина

Чарующее ласковое море, сочные виноградные плантации, живописные долины и гора Кара-Даг, изобилующая прекрасными бухтами и необычными скалами — все эти красоты предстают перед глазами туристов при упоминании Коктебеля. Очаровательный поселок, расположившийся в Крыму, приобрел репутацию богемного курорта сто лет тому назад, и с тех пор эта слава осталась неизменной.

Дом-музей Волошина

В 1893 году в Коктебель вместе со своей матерью Еленой Волошиной впервые приехал шестнадцатилетний мальчик Максимилиан, которому в будущем суждено было стать известным поэтом-символистом, потрясающим художником и непревзойденным литературным критиком. Тогда юноша еще не знал, что покорит мир яркими одухотворенными стихами и всю свою молодость проведет, живя на два города: в Москве и Париже, а после революции 1917 года навсегда осядет в Коктебеле, спасая в годы Гражданской войны то красноармейцев от белых офицеров, то белых офицеров от красноармейцев. И что дом его, построенный в Коктебеле в 1903-1913 годах, станет знаменитым местом паломничества представителей творческой богемы. Не говоря уже о мысе в Коктебельской бухте, который после землетрясения 1927 года, приобрел очертания Волошинского профиля, как будто решив увековечить память о нем навеки.

Краткая биография Максимилиана Волошина

Максимилиан Александрович Волошин родился в Киеве 16 мая 1877 года. Сразу после его рождения родители развелись, и мальчик воспитывался в неполной семье. До переезда в Коктебель они с матерью жили в Таганроге, Севастополе и Москве. В последнем городе Максимилиан получил среднее образование, а после переезда в Коктебель поступил учиться в Феодосийскую гимназию. После окончания гимназии юноша снова уехал в Москву, где стал студентом Московского университета. Через несколько лет его отчислили с юридического факультета, который он избрал, за участие в студенческих беспорядках, устроенных в стенах учебного заведения. Волошин не стал восстанавливаться обратно и стал грызть гранит науки самостоятельно. Затем он отправился в путешествие по Европе, длительное время провел во Франции, где брал уроки рисования и слушал лекции при университете. В 1906 году, через несколько лет после своего возвращения в Москву, он женился на Маргарите Сабашниковой, которая тоже была художницей. Их брак продлился всего год и распался, так как молодые люди не смогли ужиться характерами. В следующий брак Волошин вступил только в 1927 году, своей избранницей сделав Марию Заболоцкую, которая стала его подругой, музой и человеком, разделившим с ним тяжелые годы жизни.

Максимилиан ВолошинМария Заболоцкая была фельдшером в небольшом селе под Феодосией, и познакомилась с поэтом в 1919 году, когда он находился там на лечении. Впоследствии они подружились, и она стала часто навещать его в Коктебеле: сначала помогала ухаживать за больной матерью, а после смерти Елены Волошиной оказала бесценную моральную поддержку Максимилиану. Волошин много болел в последние годы своей жизни, и Мария стала не только горячо любимой супругой поэта, но и его сиделкой. В 1932 году Волошин перенес второй инсульт, после которого его не стало.

Идеология поэта, который молился за белогвардейцев и красноармейцев

Своим потомкам Максимилиан Волошин оставил бесценное наследие в виде многочисленных душевных стихов, посвященных самым разным темам, и отличных картин, которые он подписывал с необычным поэтическим контекстом. Кроме того, он горячо переживал за судьбу своего Отечества, что нашло отражение в его стихах.

Волошин относился к революции, случившейся в Российской империи, как к данности, которую нельзя было избежать. Изучая исторический опыт государства, он понимал, что революция неизбежна, но приход к власти большевиков приравнивал к краху и гибели всей страны. Поэт осуждал большевиков за кровавые убийства, которые они учинили, причем большевиками он называл всех, кто стремился к власти и шел ради этого по головам. Отвергал он и социализм, так как считал, что только религия с ее могучей морально-духовной силой, которую она дает людям, способна объединить и воссоздать Россию и спасти ее от морального разложения, разграбления и очередной Смуты. Православную веру во главе с патриархом Волошин считал скрытым гением всей русской истории, так как именно церковь всегда помогала России пережить тяжелые времена феодальной раздробленности, период смут и междоусобных войн. Поэтому он даже написал в 1918 году статью в газете, в которой предлагал временную власть в государстве отдать патриарху. Но люди его не услышали.

Дом-Волошина-в-КоктебелеПосле революции поэт поселился в Коктебеле, удрученный случившимися в стране событиями. Он знал, что вслед за революцией последует братоубийственная Гражданская война, и красноармейцы с белогвардейцами будут сражаться друг с другом, преследуя низменные цели, которые при любом исходе войны приведут к распаду мощной России. Волошин отрицательно относился к любым военным конфликтам и даже отказался от участия в Первой мировой войне, объясняя свой поступок нежеланием участвовать в кровавой бойне. Когда началась Гражданская война, Максимилиан распахнул двери своего дома для всех преследуемых: как для белогвардейцев, так и для красноармейцев. Он оказался между двух огней, не желая принимать позицию обеих воюющих сторон, но жалея при этом всех солдат и молясь за них Богу. Его миротворческая позиция нашла отражение в его стихотворении, посвященном Гражданской войне.

В 1924 году Максимилиан Волошин превратил свой дом в бесплатный Дом отдыха для всех слоев творческой интеллигенции: художников, поэтов, писателей, философов, литераторов, ученых, музыкантов.

История Дома-музея Волошина

«Войди, мой гость: стряхни житейский прах…» — с этих строк начинается стихотворение, которое Волошин посвятил своему любимому коктебельскому дому, стоящему прямо на берегу моря, и его многочисленным гостям. Гостеприимный поэт-символист обожал принимать в своем доме коллег «по перу», дискутировать с ними на различные темы, проводить творческие вечера, показывать им богатую библиотеку и устраивать посиделки с застольями. Волошин никогда не брал денег со своих постояльцев, которые могли гостить у него неделями, так как многие из них не имели средств, чтобы оплатить пребывание в доме поэта. Но некоторые гости, чтобы отблагодарить хозяина за гостеприимство, организовывали застолья с богатым столом и вкусными яствами. К Максимилиану приезжали как малоизвестные, так и известные творческие люди. Среди них были Марина Цветаева, Максим Горький, Алексей Толстой, Михаил Булгаков, Корней Чуковский, Александр Грин, Осип Мандельштам, Николай Гумилев, Михаил Зощенко и многие другие богемные люди. При этом они зачастую не были друзьями, и иной раз даже критически относились к творчеству друг друга, но в доме Максимилиана Волошина в Коктебеле все неожиданно сближались и становились на время одной семьей.

Дом-музей Волошина

Однако все это уже было после 1924 года. А в 1903 году Максимилиан и его мать Елена Волошина приобрели участок на берегу моря и затеяли строительство красивого коктебельского дома с высокими арочными окнами. Строительство завершилось в 1913 году. В те годы дом располагался практически на пустыре: перед ним лежала широкая пляжная полоска песка, а сзади красовались горы. Сегодня перед Домом-музеем Волошина располагается набережная и многочисленные торговые лавки с сувенирами, а на центральной площади набережной рядом с домом поэта высится бронзовая скульптура Волошина во весь его рост, стоящая на каменном метровом постаменте. Она была отлита скульптором Анатолием Григорьевым на средства мецената Владимира Бабушкина и установлена коктебельскими предпринимателями в 2009 году.

Еще при жизни в 1931 году Максимилиан Волошин передал первый этаж своего коктебельского дома вместе с домом матери Союзу писателей, который организовали там Дом творчества, функционировавший вплоть до 1975 года. Супруга Волошина, Мария, проживала в коктебельском доме вплоть до своей смерти в 1976 году. Ей принадлежит заслуга того, что Дом-музей Волошина дошел до наших дней в неизменном виде: с полной сохранностью комнат и их убранства, которые были при Максимилиане Волошине. Она ценой собственной жизни защищала личные вещи мужа, архив, библиотеку и ценные вещи от немецких оккупантов в годы Великой Отечественной войны, и она же в 1975 году обратилась к властям, чтобы дом Волошина признали музеем. Власти пошли навстречу вдове, но закрыли дом на реставрацию, которая завершилась только в 1984 году, когда Марии уже не было в живых.

Дом-музей Волошина

Официальное открытие музея произошло 1 августа 1984 года, а уже в начале XXI века Дом-музей поэта был включен в Коктебельский заповедник «Киммерия Максимилиана Волошина».

Сегодня в Доме-музее Волошина проводятся Волошинские чтения, литературные конкурсы, конференции, фестивали, пленэры, книжные и художественные выставки, вручается Международная литературная Волошинская премия.

Самым ярким событием года считается «День рождение Волошина», а точнее день его именин, который ежегодно отмечается поклонниками творчества поэта и друзьями музея 17 августа. Традиция отмечать этот день зародилась еще при жизни Максимилиана. В этот день гости Волошина готовили ему праздничный спектакль-сюрприз. Сегодня эта традиция продолжается, хотя и проходит уже без именинника.

Богатые фонды Дома-музея Волошина

В фондовую коллекцию музея входит 55 000 единиц хранения и свыше 4 000 книг, многие из которых содержат автографы известных писателей, поэтов и драматургов, которые были подарены Волошину от авторов лично. В архивах хранятся фотографии, рукописи и машинописи с личным автографом поэта, рабочая и личная переписка с близкими, друзьями и коллегами. В собрание Дома-музея входит 150 живописных и 1 500 графических работа Волошина, а также художественные работы других авторов.

Все интерьеры комнат музея, благодаря Марии Волошиной, выглядят точно так же, как и при жизни поэта. Больше всех в доме выделяются литературно-историческая экспозиция, Мастерская поэта и богатая библиотека. В литературно-исторической экспозиции представлены личные документы, письма и фотографии Волошина. В Мастерской поэта, в центре которой находится каюта «Таиах» с копией скульптурного портрета царицы Мутноджемет, расположены письменный стол, полки с книгами, акварельные работы Волошина, мольберт для рисования, стеллажи с книгами, кисточками и многочисленными красками.

На ярусе над Мастерской располагается богатая библиотека поэта, посмотреть которую можно поднявшись по лестнице

Дом-музей Волошина

Режим работы Волошинского Дома-музея

Дом-музей работает ежедневно, кроме одного выходного дня в понедельник. В зимнее время он открыт для туристов с 10:00 до 16:00 часов, в летнее время часы его работы увеличиваются с 10:00 до 18:00 часов.

В пятницу музей принимает посетителей с 12:00 до 20:00 часов.

Где находится Дом-музей Волошина

Дом-музей ВолошинаДом-музей поэта находится по адресу: Крым, городской округ Феодосия, поселок Коктебель, улица Морская, 43.

Из Феодосии, Симферополя, Судака и Керчи в сторону Коктебеля регулярно ходят маршрутные такси и автобусы. Чтобы добраться до музея Волошина, туристам нужно будет сойти на поселковой автостанции, затем выбрать пеший маршрут либо по улице Ленина, либо по улице Десантников.

По улице Ленина нужно будет дойти до поворота направо в сторону «Дома творчества писателей», от этого дома нужно будет проследовать до улицы Морской, пересекающей улицу Ленина, а дальше по улице Морской дойти до Дома-музея Волошина.

По улице Десантников нужно будет спуститься до набережной улицы Морской, а потом проследовать по ней вплоть до дома Волошина.

Добавить комментарий