Водопад Учан-Су

«Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!..»

               И. Бунин.

С этих необычных строк начинается одно из стихотворений известного русского писателя Ивана Бунина, написанное им в 1900 году. Бунин часто бывал в Ялте и подолгу гостил на Белой даче у своего близкого друга и коллеги по перу Антона Чехова. Из дома русского классика он пешком добирался до уникального водопада и любовался необыкновенными красотами, открывающимися с горы Ай-Петри. Вылазки на природу и захватывающий вид несущегося с высоты потока побудили молодого писателя написать восторженное стихотворение, посвященное Учан-Су, и вместить в 14 строчек текста широту и глубину охватывающих его чувств.

Водопад Учан-Су

Водопад Учан-Су — «Летящая вода»

Самый высокий водопад не только Крыма, но и бывших стран СНГ, начинает свой путь с вершины южного склона горы Ай-Петри. Учан-Су находится в 6 километрах от города-курорта Ялты и является частью одноименной семикилометровой реки Учан-Су, берущей начало у подножия горы и впадающей на конечном пути своего следования в Черное море.

Водопад находится на 390 метровой высоте над уровнем моря, а его собственная высота достигает 98,5 метров, которая почти в два раза превышает знаменитый Ниагарский водопад в Северной Америке. В переводе с крымскотатарского языка Учан-Су означает летящую с высоты воду. У водопада есть и другие названия: Акар-Су и Кремасто-Неро (переводится как текущая и висящая вода), но они менее распространены и практически не используются.

При падении водопад разделяется на два каскада, на одном из которых построен белый водозаборный домик со статуей разметавшего в полете крылья орла на крыше. Вода из водозаборного домика перенаправляется в водохранилище, расположенное на горе Могаби, а затем поступает на производственные и хозяйственно-питьевые нужды ялтинцев. Расход летящей с вершины воды за год составляет в среднем около 50 л/с.

Водопад Учан-Су

В полную мощь водопад функционирует весной. В марте или апреле, когда начинается снеготаяние, со скалы обрушиваются бурные потоки воды, которые стремительно несутся вниз, сметая на своем пути любые незначительные преграды и обдавая брызгами рискнувших приблизиться к водопаду туристов. В это время Учан-Су становится невероятно красив и эффектен, завораживает взоры. Однако весной туристов в Ялте немного, поэтому обворожительные красоты горного водопада доступны лишь крымчанам и избранным счастливчикам, оказавшимся на отдыхе в Крыму.

Летом река Учан-Су заметно мелеет и струи водопада тонкими нитями спадают с горной вершины, не вызывая особого всплеска восторга у отдыхающих. Еще в XIX веке один из выдающихся крымских краеведов Евгений Марков заметил в своих очерках, что нельзя оценивать красоту Учан-Су по летнему его виду, так как потоки водопада действуют от силы на 1/5 часть от своей мощи.[ads-pc-2]

Осенью пора дождей возвращает водопаду былое величие, а зимой и вовсе превращает ледяные потоки в заледеневшие сосульки, похожие на восхитительную россыпь свисающих с горы причудливых сталагмитов. Ай-Петри становится похожа на ледник, и этот фактор заставляет местных скалолазов отправляться на поиски приключений, то есть совершать опасное восхождение в горы. Первое такое удачное восхождение на Учан-Су в советские годы совершил альпинист Юрий Лишаев. В дальнейшем повторяли его опыт и другие скалолазы. Однако новичкам и непрофессионалам восхождение на Учан-Су может стоить жизни, поэтому повторять опыты профессиональных альпинистов никому крайне не рекомендуется.

Учан-Су с 1947 года становится заповедным, а с 1973 года числится в составе Ялтинского горнолесного заповедника.

Водопад Учан-Су

Легенда Учан-Су

Как и множество других природных памятников Крыма, самый высокий водопад полуострова породил легенду, связанную с его происхождением.

Недалеко от горы Ай-Петри жила юная девушка Зейнаб, родители которой занимались виноградарством. Девушка была необычайно красива и славилась своим добрым характером и веселым нравом. За легкость и расторопность местные жители часто называли ее другим именем – Учан, то есть летящая. Это имя подходило Зейнаб намного больше, чем свое собственное, а вскоре и вовсе вытеснило его.

Однажды юную красавицу увидел дух горы. Он влюбился в девушку и, похитив ее, унес на самую вершину горы. Несчастная девушка тосковала по родителям и по родному дому, но ей пришлось смириться со своей горькой участью. Однажды до Учан долетели слухи о том, что жители деревни, в которой она жила раньше, гибнут от мора из-за пересыхания воды в окрестностях. Тогда она бросилась к духу горы с мольбой разрешить ей помочь ее близким.

Дух горы сжалился над мольбами возлюбленной и превратил ее в реку Учан-Су. Но дух мора, который поселился в деревне, не собирался так просто сдаваться. И на пути реки он воздвиг огромную скалу. Однако река не испугалась и нашла выход из положения: она водопадом бросилась с этой скалы вниз, в долину, в которой умирали без воды люди. Жители деревни были спасены, а девушка Учан навсегда осталась рекой и водопадом Учан-Су.

Водопад Учан-Су

Как добраться до Учан-Су

Адрес самого высокого водопада: Крым, Ялта, поселок Виноградное. Из города-курорта до Учан-Су можно добраться на маршрутке № 30, следующей с автовокзала, или на личном автотранспорте.

Трасса к Учан-Су пролегает по горным склонам. Дорога извилистая, содержит крутые подъемы, повороты и спуски, поэтому туристам, рискнувшим отправиться к водопаду на личной машине, стоит уменьшить скорость автомобиля до 40 километров в час и быть очень осторожными в пути. Если водители общественного транспорта хорошо знакомы с этим участком дороги и уже научились справляться с серпантином, то новичкам нужно помнить об опасности, которая существует на извилистых горных дорогах.

Можно добраться до великолепного Учан-Су и пешком, повторив путь Ивана Бунина, стартовой точкой пути сделав Белую дачу Чехова. Но здесь стоит учитывать то, что дорога предстоит не близкая, как-никак предстоит пройти около 6 километров, поэтому не привыкшим преодолевать большие расстояния путникам следует хорошенько подумать, прежде чем решаться на этот шаг.

Водопад Учан-СуТак как Учан-Су является территорией Ялтинского заповедника, вход к водопаду платный, но сумма за посещение взимается символическая — порядка 50 – 60 рублей. Когда кассы не работают, входные ворота остаются открытыми и можно бесплатно и беспрепятственно попасть в заповедник. Рядом с автобусной остановкой имеется парковка для машин, а перед входом на водопад располагаются сувенирные лавки. Найдется туристам и где перекусить: через дорогу от входа находится ресторан Учан-Су.

От главного входа до Учан-Су нужно будет пройти еще порядка 300 метров по хорошо оборудованной дороге, а дальше перед взором восхищенных туристов откроется невиданное зрелище серебристых каскадов воды, с грохотом срывающихся вниз с 98,5 метровой высоты. К каскадам ведут тропы, смотровые площадки и лестницы, с которых можно будет полюбоваться роскошью водопада, красота которого в полную силу расцветает весной и зимой.

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.