Скала Золотые ворота

Скала Золотые ворота горно-вулканического массива Кара-Даг – одна из самых таинственных достопримечательностей Крымского полуострова. Она глубоко въелась в память великого русского поэта Александра Пушкина, когда в 1820 году он путешествовал вдоль берегов Кара-Дага. Глубокой августовской ночью бриг, на борту которого находился поэт, совершал маневр неподалеку от необычной скалы-арки. В ту ночь Пушкин не спал, а стоял на палубе и любовался светом луны. В отблесках ее сияния он и увидел Золотые ворота, которые в те годы назывались Чертовыми.

Золотые ворота Крыма

Какие эмоции испытал поэт, увидев жемчужину Кара-Дага поздней ночью, неизвестно. Однако три года спустя на полях своей рукописи «Евгений Онегин» Пушкин по памяти нарисовал Чертовы ворота, полностью повторяющие изгибы и очертания таинственной скалы. Под нею он нарисовал угрюмого беса и кружащихся в диком хороводе юных бесенят. Дополнил рисунки образ ведьмы на помеле. Все эти наброски поэт изобразил в черном цвете, что придало им изрядную долю мрачности и пессимизма. Возможно, Пушкин, гений творчества и романтик в душе, разглядел в тиши звездной августовской ночи то, что неподвластно простым смертным. Или, впечатленный видом чернеющей в ночи скалы, увидел бесов и прочую нечисть во сне. А может быть, просто услышал легенду о зловещем царстве Аида, которое начинается за Чертовыми воротами. В любом случае загадочности Золотым воротам он прибавил.

Еще более странным выглядело четверостишие, которое Пушкин написал рядом с рисунками:

«Кто жил и мыслил, тот не может

В душе не презирать людей;

Кто чувствовал, того тревожит

Призрак невозвратимых дней».

В первых двух строчках проскальзывает нотка разочарования в людях, а в двух последних сквозит тоска по прошлому. Тайну связи Чертовых ворот с четверостишием и рисунками бесов Пушкин унес с собой в мир иной, но то, что она существовала, известно доподлинно.

Легенды о Золотых воротах

Вплоть до начала XX века Золотые ворота называли Шейтан-Капу, что в переводе на русский язык означало Чертовы ворота. Именно это название скалы знал Александр Сергеевич Пушкин. Такое прозвище прикрепилось к скале во времена язычества.

Древние греки, жившие в Крыму, сторонились Чертовых ворот, так как считали, что сразу за ними начинается вход в царство мертвых. Они думали, что царь Итаки Одиссей и сын Зевса Геракл попали в загробный мир, пройдя через арку в скале. Та же участь, по их мнению, постигла и догомеровского поэта Орфея.

В советские времена Чертовы ворота были переименованы в Карадагские. Одновременно с этим появились слухи, что в районе ворот находится аномальная зона, в которой не работает компас, отказывает навигация, а по эфирному радиовещанию вместо музыки и новостей раздаются странные звуки и возгласы.

Позже, когда жители страны увлеклись историями о неопознанных летающих объектах, некоторые уфологи стали утверждать, что Карадагские ворота – двери, через которые инопланетяне на летающих тарелках попадают в мир людей, а затем, разведав обстановку, возвращаются обратно.

Широкое распространение получило сказание о бессмертном Карадагском змее, якобы прячущемся под скалой. Этот змей плавает в прибрежных водах Кара-Дага и питается дельфинами, только изредка появляясь из воды, чтобы не быть обнаруженным. В начале XX века из Феодосии даже была выслана экспедиция на поимку чудовища, завершившаяся неудачей, поэтому разговоры о змее не смолкают до сих пор.

Когда Карадагские ворота окончательно переименовали в Золотые, возникла новая легенда, которая, в отличие от всех остальных, была светлой и позитивной. Она гласила, что под аркой исполняются все сокровенные желания. Для этого нужно было проплыть на любом малогабаритном судне под Золотыми воротами, бросить на скалу монетку, дождаться, когда она звякнет о камень, и загадать желание. Новая легенда стала доброй традицией, которую обожают все туристы. В ясные дни сквозь пятнадцатиметровую толщу прозрачной воды на дне моря можно увидеть несметное количество монеток, брошенных туристами во время морских экскурсий вдоль побережья Кара-Дага.

История возникновения скалы-отторженца

Кара-Даг возник в верхнеюрский период, то есть 152 — 163 миллиона лет назад. Скала-отторженец Золотые ворота появилась, предположительно, 130 миллионов лет назад, так как именно в это время произошел тектонический разлом древнейшего вулкана, после которого часть горного массива откололась и упала в море. Одна из упавших в воду глыб и стала знаменитой скалой, никак не сообщавшейся с горным массивом. Под воздействием атмосферных явлений и воды в ней образовался арочный проем, через который стали легко проходить малогабаритные судна.

Высота Золотых ворот — 8 м, ширина — 6 м, глубина моря под ними — 15 м.

Современное название Золотые ворота скала получила благодаря сияющему золотисто-красному отливу, который появляется на ней во время восхода и захода солнца. Такой эффект создают невзрачные желтые лишайники, преображающиеся под солнечными лучами до неузнаваемости.

Поблизости от скалы-отторженца располагается еще одна достопримечательность Крыма – скала Иван-Разбойник, профиль которой отчетливо проглядывается из арочного проема.

Как добраться до таинственных Золотых ворот

Добраться до Золотых ворот можно двумя путями: сухопутным и морским. В первом случае маршрут начинается с Карадагской биостанции, расположенной в поселке Курортное. Однако здесь есть небольшая загвоздка: туристам, выбравшим сухопутный путь, не удастся посетить скалу, так как вплавь до нее добираться запрещено. Поэтому придется смотреть на Золотые ворота с вершины Кара-Дага и довольствоваться лишь увлекательным рассказом экскурсовода.

Морской путь начинается с поселка Коктебель. Туристы, избравшие этот маршрут, посетят все прибрежные скалы Кара-Дага, узнают их легенды и проплывут на катере под аркой Золотых ворот. Пока капитан судна будет совершать необычный маневр, все туристы смогут воспользоваться монетками и загадать свои самые сокровенные желания.

 

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *