Санаторий Карасанский

Южный берег Крыма – излюбленное место отдыха российских туристов. Кроме традиционного купания в Черном море, Крым дарит своим гостям возможность насладиться захватывающим видом гор и необыкновенных пейзажей. Увлекательные турпоходы и приключения ждут всех любителей активного отдыха, а множество памятников истории и архитектуры разбавляют повседневный отдых отдыхающих новыми впечатлениями. В частности, именно крымский курорт славится наличием уникальных достопримечательностей: дворцов видных государственных чиновников и первых лиц царской России.

Санаторий «Карасанский»

Карасан у мыса Плака – один из таких дворцов. Сто лет тому назад он принадлежал потомкам героя Отечественной войны Николая Раевского. Сегодня этот дворец – административный корпус санатория «Карасанский». Санаторий включает в себя 4 спальных корпуса с номерами различных категорий, 1 корпус для VIP-персон с тремя комфортабельными номерами и роскошную виллу «Карасан» с люксовыми апартаментами.

Санаторий «Карасанский» — туристический рай на земле

Восхитительный санаторий у мыса Плака на Южном берегу Крыма находится по адресу: Крым, Алушта, поселок Партенит, улица Васильченко, 10. Окружает его чудесный реликтовый парк, состоящий из 220 видов различных растений и кустарников, по большей части завезенных из-за рубежа.

Благодаря удивительному мягкому климату, ионизированному морскому и насыщенному фитонцидами воздуху, собственному мелкогалечному пляжу, протяженностью в 1 километр, теплому морю и горе Аю-Даг, вид на которую открывается с мыса, санаторий «Карасанский» всегда находится в центре внимания туристов. Богатый номерной фонд в корпусах на выбор, трехразовое питание, бесплатная охраняемая автостоянка, детские площадки, соляная пещера и комплекс лечебных услуг, оказываемых санаторием, создают все условия для комфортного отдыха семей с детьми. «Карасанский» специализируется на заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, а также болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем. Особенно благотворно проводимое в санатории лечение воздействует на астматиков и гипертоников – здесь они забывают о проблемах с дыханием и сердцем.

Самым сказочным местом санатория является эксклюзивная вилла «Карасан», стилизированная под современный роскошный дворец, с шикарными люксовыми апартаментами, просторными мраморными балконами с видом на море и Медведь-гору (второе название Аю-Дага) и кристально чистым бассейном. Зачем искать рай на земле, когда он находится на этой вилле?

Санаторий «Карасанский»

Ну а самой главной достопримечательностью санатория является административный корпус – бывший дворец Карасан семьи Раевских, построенный в конце XIX века. Он считается самым посещаемым объектом санатория: отдыхающие обожают прогуливаться по реликтовому парку, вдыхать хвойный воздух и любоваться видом трехэтажного мавританского дворца. По желанию туристов экскурсоводы санатория проводят экскурсии по парку и дворцу, рассказывая о многочисленных реликтовых деревьях, посаженных прежними владельцами, и знакомя их с занимательной историей самого Карасана и его основателя.

История Карасанского дворца

Кучук-Ламбат – имение, с которого все начиналось

После присоединения в 1783 году Крыма к Российской империи императрица Екатерина II задалась целью заселить полуостров и привлечь к нему инвестиции знатных русских и зарубежных деятелей. Для этого она стала раздавать и продавать крымские земли. Обширную территорию Кучук-Ламбата она подарила австрийскому принцу Шарлю де Линю, который мечтал основать в Крыму крупное плантаторское хозяйство. Однако мечтам принца не суждено было сбыться, и в первой четверти XIX века он вынужден был продать Кучук-Ламбат.

Санаторий «Карасанский»

Следующим хозяином благодатной крымской земли стал губернатор Тавриды Андрей Бороздин, назначенный на должность самим императором. Бороздин влюбился в Кучук-Ламбат практически сразу: кроме изумительного вида на море и гору Аю-Даг, похожую на огромного дремлющего медведя, он разглядел в приобретенной земле отличное место для разбивки парка. И пока нанятые им строители поднимали для него усадьбу с дворовыми постройками, Бороздин занялся будущим садом: он пригласил французского садовода Либо и попросил его заложить в Кучук-Ламбате ландшафтный парк с редчайшими видами растений и деревьев, привезенных из Европы, Африки и Америки. Либо не только разбил парк с виноградниками, магнолиями, лаврами, вербенами и др., посадил оливковые, тутовые, лимонные, апельсиновые рощи и т. д., но и проложил дорожки, ведущие к морю, бухте и мысу, с которого открывались красоты Аю-Дага.

Незадолго до смерти Андрей Бороздин решил подарить западную часть своего имения вместе с превосходным фруктовым садом своему брату Михаилу, который обожал Кучук-Ламбат не меньше его самого. Михаил был в восторге от щедрого подарка и после своей отставки в 1816 году задался целью выращивать в имении виноградники. В течение последующих 20 лет Михаил Бороздин активно занимался обустройством парка и имения, разводил виноград.

После смерти Михаила имение перешло к его дочери Анне, которая вскоре вышла замуж за генерала Николая Раевского, сына знаменитого полководца, героя Отечественной войны Николая Раевского-старшего. Николай Раевский-младший был перспективным, подающим большие надежды человеком, близко дружил с поэтом Александром Пушкиным, повлиявшим на его мировоззрение. Заслуги Раевского высоко ценились государем, поэтому он быстро дослужился до генерала, однако получение высокой должности активизировало действия завистников и сплетников в высшем свете, и Раевский предпочел оставить службу.

Санаторий «Карасанский»

После отставки Николай с Анной поехали в Крым и поселились в Кучук-Ламбате в имении Михаила Бороздина. Здесь Николай Раевский обнаружил в себе недюжинный садоводческий талант и начал активно переписываться с видными русскими садоводами – Христианом Стевеном, Николаем Гартвисом и Федором Фишером. Он даже мечтал выкупить вторую часть Кучук-Ламбата у княжеской четы Марии и Александра Гагариных, к которым перешло основное имение Андрея Бороздина, однако скончался в расцвете своих лет от инфекционной болезни. Всего 4-мя годами супружества и 2-мя годами садоводства в Кучук-Ламбате успел насладиться молодой генерал, и только 4 года отцовского счастья выпало на его долю.

Строительство Карасана и его дальнейшая судьба

Младшему сынишке Раевского Мише было всего 1,5 годика, когда не стало отца, а его старшему сыну Николаю исполнилось 4 года. Анна Раевская, чтобы забыться после скоропостижной кончины мужа, стала часто путешествовать с детьми, и практически всю свою юность Михаил провел за границей. По возвращении в Москву он начал осваивать военную деятельность и, как его отец и дед, дослужился до чина генерала. Яблочко от яблоньки далеко не падает: как и его предки, Михаил испытывал тягу к садоводству. В любимой летней резиденции Карасане он занимался обустройством сада и восстанавливал дедовы и отцовы виноградники, а в последние годы своей жизни даже был назначен президентом Императорского общества садоводства.

Санаторий «Карасанский»

Крымское имение Карасан с юных лет восхищало мальчика, хотя он совсем не знал деда и не помнил, как проводил там лето с отцом. Он только видел чудесный парк, заложенный дедом Михаилом и обустроенный его отцом, и прекрасное имение, в котором приятно было отдохнуть от тягот военной службы. Однако к концу XIX века имение стало нуждаться в коренной перестройке.

Михаил это знал и, скрипя сердце, решил полностью перестроить особняк. Для строительства нового дворца он пригласил первого ялтинского архитектора Карла Эшлимана. Раевский полностью доверился мастерству и профессионализму Эшлимана, поставив перед ним только одно условие – новый дворец обязательно должен иметь мавританский стиль исполнения, в котором было выстроено прежнее имение.

Строительство дворца началось в 1885 году, а в 1887 году завершилось. За прообраз дворца Карл Эшлиман взял проект одного из иранских дворцов XVII века, добавив в чертежи элементы крымского зодчества, классицизма и барокко. Как и просил заказчик, он оформил дворец строго в мавританском стиле. А еще через год Эшлиман построил рядом с дворцом изящную церковь.

Михаил Раевский и Мария, его жена, были потрясены впечатлением, которое на них произвел массивный дворец с большими мавританскими окнами. Именно тогда Михаилу пришла идея назвать свой дворец Карасаном (от слова «Хорасан», в переводе означающего восход солнца). Именно это светлое восторженное чувство, которое появляется в душе при восходе солнца, он и испытал, глядя на утопающий в реликтовой зелени дворец.

Санаторий «Карасанский»

В основу конструкции Карасана легли симметричные, прямолинейные и строгие формы мусульманского зодчества. Северный фасад был декорирован ризалитом с порталом и колоннами, второй этаж украсили мавританские окна с лепными орнаментами и цветными витражами. Южный фасад дворца был декорирован резными балконами и арками, восточный – башенкой с куполом и 16 большими мавританскими окнами, западный фасад – балконом с косыми решетками.

Через 4 года после строительства дворца Михаил Раевский оставил Крым и переехал в Царское Село, не подозревая, что ему уже никогда больше не удастся увидеть Карасан с его роскошными виноградниками. Спустя 2 года после переезда Михаил скоропостижно скончался. Дворец Карасан перешел во владение его жены Марии.

После революции Мария с детьми эмигрировали из России, а Карасан был национализирован. В 1924 году в Карасане организовали санаторий, вскоре ставший лучшей здравницей Крыма. Санаторием дворец служит и сегодня: только в самом Карасане сейчас размещается административный корпус, а к услугам отдыхающих предоставлены пять спальных корпусов и вилла «Карасан». Что характерно, внешние фасады дворца полностью сохранили свой первоначальный облик (кроме небольшой части, разрушенной во время землетрясения 1927 года), и даже внутри административного здания имеются элементы декора, сохранившиеся со времен Михаила Раевского.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *