Ливадийский дворец

В нескольких километрах от Ялты в дивном поселке Ливадия раскинулся изумительный Белый дворец, построенный в духе итальянского Возрождения. Это так называемый Ливадийский дворец последней императорской семьи династии Романовых, выполненный из светлого инкерманского камня, использовавшегося при строительстве многих крымских монастырей.

Ливадийский дворец

Туристы обожают посещать Ливадийский дворец, построенный на склоне горы Могаби. Удивительные красоты дворцово-паркового ансамбля, простирающиеся вокруг дворца, с бесчисленным количеством скамеек, фонтанов и мраморных скульптур вызывают восхищение и желание прогуливаться по живописному парку снова и снова. Дорожки, ведущие вниз к морю, пролегают сквозь россыпи ровно подстриженных кустарников туи и лавра, огибают посадки завезенных в Ливадию канадских елей, магнолий, секвой и сосен.

Император Николай II и императрица Александра часами любили бродить по этому парку и любоваться роскошью окружающих насаждений экзотических и крымских деревьев. Одновременно они спасались в тени парка от летнего зноя и наслаждались лечебным морским климатом. Сейчас дорога, по которой любил ходить император, называется Солнечной тропой и представляет собой популярный туристический маршрут – терренкур, пользующийся особым спросом у сердечников и пожилых людей.

Солнечная тропа Ливадия

История Ливадийского дворца

После присоединения Крыма к Российской империи в 1784 году, полуостров начал набирать популярность и к началу XIX века русская знать стала вовсю скупать земли под постройки дворцов и имений. В стороне не остался и граф Лев Потоцкий. В 1834 году он выкупил землю на склоне горы Могаби у грека Феодосия Ревелиотти, построил имение и поселился в нем со своей семьей. Таким образом, датой основания Ливадии считается XIX век.

Однако пожить в своем имении на берегу моря ему удалось не более тридцати лет. В 1861 году (в знаменательный для России год – год отмены крепостного права) Ливадию выкупил император Александр II. Он преподнес его императрице Марии в качестве подарка, так как Мария была слаба здоровьем и нуждалась в целебном морском климате. Александр заказал проект будущего дворца у архитектора Ипполита Монигетти и остался доволен своим выбором. Монигетти постарался на славу: построил Большой и Малый дворцы, Крестовоздвиженскую церковь, кухню и Свитский дом. Первые годы после покупки императорская семья отдыхала в Крыму вместе, но после 1870-х годов императрица Мария по полгода проживала во дворце одна. Это объяснимо двумя причинами: разладом в отношениях с венценосным супругом и болезнью, которая не позволяла Марии долгое время находиться в Санкт-Петербурге.

Ливадийский парк

После Монигетти архитектором дворца стал Альфонс Венсан, который воздвиг на территории Ливадии Вознесенскую церковь, дворец Эреклик и другие интересные здания. После смерти Марии и убийства Александра Ливадийский дворец перешел в собственность императора Александра III. Как и родители, он обожал отдых в Крыму, но предпочитал останавливаться в своем летнем Массандровском дворце. Однако знаменателен факт, что за год до своей смерти он отдыхал с женой и детьми именно в Ливадии.

Третий и последний наследник Ливадийского дворца из династии Романовых Николай II был вынужден полностью перестроить Большой дворец. Здание было заражено грибком, и архитекторы беспомощно разводили руками, не в состоянии его отреставрировать. Николаю тяжело было губить любимую им с детства резиденцию, но выхода не было. В 1909 году он дал задание архитектору Николаю Краснову спроектировать Белый дворец, который своим великолепием будет напоминать ему итальянские дворцы. Нелегкая задача предстояла Краснову, тем более что император установил жесткие сроки строительства. В августе 1911 года дворец должен был быть готов, причем в дворцовый комплекс должна была удачно вписаться Крестовоздвиженская церковь.

Крестовоздвиженская церковь Ливадия

Талантливый архитектор справился с заданием, хотя поначалу не знал, за что и взяться в первую очередь. В итоге его озарила чудесная мысль: начать проект с итальянского дворика, который он расположил в центре проекта, и отталкиваться уже от него. Так и вышло: большой итальянский дворик, окруженный со всех сторон тосканскими колоннами и фонтаном в центре, стал центральной фигурой дворца и уединенным местом для отдыха императорской семьи. Спроектировал архитектор и три малых световых дворика, не предназначенных для прогулки, среди которых выделился арабский дворик, выполненный в восточном стиле.

Белый дворец был достроен через 16 месяцев (точно в срок) и состоял из 116 комнат. Как и хотел император, фасад здания и внутреннее убранство парадных залов были выполнены в духе итальянского Ренессанса, а отреставрированная Крестовоздвиженская церковь лаконично вписалась в общий дворцовый ансамбль. Официальное открытие дворца состоялось в сентябре 1911 года.

Ливадийский дворец комната

К сожалению, последняя императорская семья Российской империи провела в кардинально обновленном Ливадийском дворце всего три лета. Потом императору было уже не до того: назревала гражданская война, а в неспокойном 1917 году безжалостные большевики не только заставили императора отречься от престола, но и расстреляли его и всех членов его семьи.

Дальнейшая участь Ливадийского дворца в Крыму незавидна. Сначала несколько лет в нем располагался музей, затем он стал служить противотуберкулезным санаторием для крестьян, в военные годы являлся госпиталем, после войны использовался как государственная дача Сталина, санаторий и т.д.

Ярким моментом в истории дворца стало проведение в нем Ялтинской конференции, которая проходила в феврале 1945 года. В Ялтинской конференции участвовали лидеры союзных держав Советского Союза, Великобритании и США – Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт.

«Кочевническая» жизнь дворца завершилась только в 1993 году, когда ему был присвоен статус музея. А с 1998 года в музее стали проводиться важные международные встречи руководителей разных стран.

Режим работы и экскурсии в Ливадийском дворце

Ливадийский дворец находится по адресу: г. Ялта, п. Ливадия, ул. Батурина, д. 44а. Проще всего добраться до Ливадии из Ялты: с автовокзала постоянно курсируют рейсовые автобусы № 100, 108 и 11. То есть туристам, отдыхающим в Севастополе или Симферополе, сначала нужно купить билет до автовокзала Ялты, а затем пересесть на вышеуказанные маршруты.

Интерьеры Ливадийского дворца

Ливадийский дворец работает ежедневно, кроме одного выходного дня, который попадает на понедельник. Туристы могут посетить дворец с 10:00 до 16:00. Основная обзорная экскурсия по музею, которая длится полтора часа, обойдется туристам в 400 рублей. Льготная стоимость будет у пенсионеров и студентов – 250 рублей. Посещение выставки, знакомящей туристов с тремя последними поколениями семьи Романовых, обойдется в 200 и 100 рублей соответственно.

Кроме того, во дворце действует множество льгот, по которым можно посетить музей и прогуляться по восхитительному парку совершенно бесплатно. Льготниками, имеющими право на бесплатный вход, являются ветераны ВОВ, герои СССР и др.

Кстати, приятная новость для родителей, планирующих отдых в Крыму с детьми: с 1 января 2017 в музее введено новое правило, позволяющее посещать Ливадийский дворец бесплатно всем детям до 16 лет!

Метки: . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *