Купальни Роффе

«Будь благословен, как вода», — эта надпись, сделанная выдающимся ялтинским архитектором прошлого века Николаем Красновым на фасаде, беломраморный главный вход, выполненный в мавританском стиле, и соответствующий ему главный холл купален Роффе – пожалуй, единственное, что осталось от архитектурного памятника конца позапрошлого столетия. Сегодня знаменитые купальни Роффе – пятизвездочный элитный бутик-отель «Вилла София», отдыхать в котором могут себе позволить звезды эстрады, кино, представители высшего света и просто обеспеченные люди.

Вилла София в Ялте

Купальни Роффе. История появления.

В конце XIX века на территории купален Роффе располагалась гостиница «Франция», принадлежавшая богатому купцу, владельцу семейной гильдии «Роффе и сыновья» А. И. Роффе. Гостиница находилась прямо на набережной Ялты, практически у самого Черного моря, и была привлекательна с туристической точки зрения. В 1897 году Роффе решил, что иметь просто гостиницу на берегу моря недостаточно. Нужно было что-то еще для привлечения знатных гостей. И тогда ему в голову пришла идея создать во дворе «Франции» купальни по западному образцу. В Российской империи подобного рода купальни были новшеством, и Роффе с энтузиазмом взялся за дело.

Для работы над проектом купален он пригласил молодого перспективного зодчего Николая Краснова, назначенного властями главным городским архитектором курорта. В обязанности Краснова входила разработка генерального проекта развития всего города, поэтому предложение Роффе построить купальни на набережной, а значит и поспособствовать развитию курорта, пришлось к месту.

Купальни Роффе

Николай Краснов, завершивший к тому времени строительство восточной жемчужины Крыма – дворец-укрепление Дюльбер, — принялся за работу. В последующем на счету архитектора будут числиться такие грандиозные дворцы, как Ливадийский и Юсуповский, и многие другие значимые сооружения Ялты, но в 1897 году гениальный архитектор только набирал популярность. Купальни Роффе он решил построить в своем любимом восточном стиле. Возможно, на решение архитектора повлиял Дюльбер, построенный в мавританском стиле, или сыграли роль личные предпочтения купца, но внешний вид здания купален был предопределен задолго до начала строительства.

К зданию купален Краснов сделал пристрой в виде роскошного портала из белого мрамора. Этот портал стал исполнять роль главного парадного входа, ведущего в холл купален, который тоже, подобно порталу, был выполнен в восточном стиле. С одной лишь незначительной разницей: главный вход был оформлен в мавританском стиле, а холл с гипсовой лепниной – в марокканском. Но так как оба этих декоративных стиля были схожи друг с другом, то общий вид купален Роффе получился гармоничным и оригинальным.

После завершения строительных работ Николай Краснов высек над главным входом купален символичную надпись: «Будь благословен, как вода». Это фраза была найдена им в мусульманской священной книге, Коране, и благословляла купальни на дальнейшую благородную деятельность – лечение и восстановление здоровья отдыхающих.

В здании купален Роффе установил специальные ванны — резервуары с морской водой, подогретой до нужного уровня. Эти ванны сразу же приобрели большой спрос. В гостиницу к Роффе стали приезжать аристократы и видные деятели того времени. Однако Роффе хотел, чтобы купальни посещали не только богатые люди, но и писатели, певцы и поэты. Для этого он в четыре раза сократил стоимость посещения купален для представителей «Общества литераторов и ученых», то есть они оплачивали только 25 % от стоимости водных процедур.

Среди известных людей, посетивших купальни Роффе в царские времена, были такие знаменитости, как Антон Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин и многие другие писатели и певцы.

Позднее в память об Антоне Чехове, возглавлявшем «Общество литераторов и ученых», на набережной перед зданием купален были установлены две статуи. Одна статуя изображала Антона Павловича Чехова, держащего в руках трость для прогулки и шляпу, а другая символизировала героиню одного из самых известных чеховских произведений – «Даму с собачкой».

После революции купальни Роффе пришли в упадок, а во время Великой Отечественной войны едва не погибли вместе с гостиницей «Франция», уничтоженной фашистами.

Купальни Роффе

София Ротару и грандиозная переделка купален в отель

Следующий виток развития купальни получили в 1975 году. На их базе разместился музыкальный ансамбль «Червона рута», члены которого переоборудовали внутреннее убранство архитектурной достопримечательности под свои вкусы. Через 9 лет крымские власти решили снести сданное в аренду музыкантам здание и построить на его месте концертный комплекс, но находящаяся на пике популярности певица София Ротару – главная солистка ансамбля — воспрепятствовала этой затее. Она убедила руководство города построить киноконцертный зал «Юбилейный» на территории, соседствующей с купальнями.

После развала Советского Союза купальни Роффе ждало новое испытание. София Ротару решила взять здание в долгосрочную аренду и основать на его базе музыкальную студию, взяв на себя обязательство отреставрировать нуждающееся в ремонте здание. Сначала правительство пошло ей навстречу, но после того, как в 1996 году купальни Роффе были признаны историческим памятником местного значения, власти решили вернуть объект в ведение муниципалитета. Тогда Ротару выкупила купальни Роффе в частную собственность.

Вслед за этим певица начала грандиозную переделку внутренних интерьеров купален. Только вместо предполагаемой музыкальной студии она решила создать в купальнях Роффе роскошный бутик-отель.

Купальни Роффе

Отель «Вилла София»

После реконструкции отель преобразился до неузнаваемости. О существовании старинных купален Роффе теперь напоминают только некоторые внешние атрибуты обновленного здания: парадный вход, холл и цитата из Корана.

Весь остальной комплекс представляет собой изысканный пятизвездочный отель, в котором чувствуется тонкий вкус народной любимицы России и Украины.

В ведении «Виллы Софии» находятся 12 комфортабельных люксовых номеров, кардинально отличающихся друг от друга по цветовой гамме и предметам интерьера. Минимальная цена брони за номер в сутки начинается от 21 500 рублей. Максимальная стоимость брони составляет 82 000 рублей за номер в сутки.

К услугам отдыхающих — кроме роскошных номеров и живописных видов, открывающихся из окон отеля, — бар-студио, ресторан-салон и спа-кабинет «Виллы Софии».

Купальни Роффе

Меню изысканной кухни отеля подобрано самой певицей Софией Ротару. Оно состоит из черноморских, экзотических и классических блюд. На десерт гостям подаются сладкие деликатесы, вкуснейшие кондитерские изделия и фрукты. Отдыхающие также могут воспользоваться винной картой, богатый ассортимент которой содержит практически все сорта крымских вин.

Спа-кабинет оказывает массажные, бальнеологические и косметологические услуги, которые осуществляются под руководством высококвалифицированных специалистов.

Как добраться до отеля Софии Ротару в Ялте

Отель «Вилла София» находится на Центральной набережной Ялты, в Новом городе – одном из самых престижных и дорогостоящих районов города-курорта. В его сторону идут автобусы № 30 и № 9. Маршрут следования: «автовокзал Ялты – улица Морская».

Добавить комментарий