Крепость Еникале в Керчи

На берегу Керченского пролива в Крыму, соединяющего Азовское и Черное моря, расположился редкий 300-летний памятник истории и архитектуры, принадлежавший некогда Османской империи. Это оборонительная крепость Еникале, построенная в начале XVIII века по приказу султана Мустафы II, опасавшегося русского вторжения на принадлежавшие туркам-османам крымские земли.

Крепость Еникале в Керчи

Еникале давно утратила свое военное значение, но продолжает оставаться изюминкой портового города, незаурядной его достопримечательностью, которую с радостью посещают туристы, тем более что посещение крепости совершенно бесплатно и не отнимает много времени. Зато прогулка по Еникале и ее руинам дарит массу впечатлений, особенно, если путешественники наслышаны о легендарном прошлом мощной оборонительной крепости, так и не отразившей на своем веку ни одного серьезного нападения.

Строительство «новой» крепости Еникале

В некоторых источниках крепость Еникале пишется через дефис (Ени-Кале), и тот, и другой вариант обозначения является верным, при этом «Ени» в переводе с турецкого языка означает новая, а «Кале» — крепость. Название такое ей было дано из-за того, что крепость возводилась не на пустыре, а на месте остатков первого укрепления, возведенного генуэзцами в XIV-XV веках. Генуэзцы, в свою очередь, строили крепость на остатках древнего городища.

В 1475 году генуэзцы вынуждены были покинуть насиженные места, так как земли Крыма захватила Османская империя. Однако решение построить на берегу Керченского пролива – стратегически важного для Крыма объекта – новую и хорошо укрепленную пятиугольную крепость было принято в 1699 году султаном Мустафой II. Этому предшествовали внешнеполитические события: будущий русский император, царь Петр I захватил турецкую крепость Азов в 1696 году и обеспечил стране выход в Азовское море. Там Петр Романов активизировал быстрое строительство флота, надеясь в дальнейшем захватить Керченский пролив, а позже подмять под себя весь полуостров, ведь именно захват пролива открывал двери в Черное море и Крым.

Крепость Еникале в Керчи

Накануне строительства Еникале через Керченский пролив прошел русский корабль, направлявшийся в Османскую империю с дипломатической миссией. Мустафа II разглядел в этом событии большую угрозу для существования империи и приказал построить на берегу пролива крепость площадью в 2,5 гектара и оборудовать ее самыми мощными пушками. И так как остатки заброшенной генуэзской крепости находились на берегу самой узкой части пролива, да еще и в неудобном для проходивших кораблей месте за косой Чушка (ни одно подозрительное судно не могло пройти мимо зоркого ока береговой артиллерии, не попав под обстрел), воздвигать Еникале решили именно здесь.

В 1699 году итальянский архитектор Голоппо совместно с французскими инженерами и османскими строителями приступили к работе. Большая пятиугольная крепость имела неправильную форму из-за особенностей берегового рельефа и возводилась в течение 7 лет, вокруг стен крепости выкопали ров, служивший дополнительной защитой, а на каждом из пяти углов построили полубастионы и оснастили их огнестрельным оружием. Кроме того, Голоппо, руководивший строительством, приказал вырыть множество подземных ходов на случай осады крепости и проложить трехкилометровый керамический водопровод для подачи воды в Еникале, которая остро нуждалась в питьевой воде. На территории самой крепости был всего один источник воды, который не мог удовлетворить потребности гарнизона. Трубопровод соединили с источником, находящимся на территории современного села Глазовка.

Крепость Еникале в Керчи

Прокладка трубопровода решила все проблемы с доступом воды в крепость, но на экстренный случай строители предусмотрительно установили в одном из полубастионов большую резервную цистерну, в которую вмещался трехдневный запас воды, способный утолить жажду свыше 1000 человек.

Работы по возведению крепости завершились в 1706 году. До окончания строительства Мустафа II не дожил: в 1703 году его сначала свергли в результате восстания, а затем, судя по слухам, отравили. Османский престол занял его брат Ахмед III, принявший сдачу оборонительного объекта. Укрепление пришлось по душе султану, и он направил в крепость пашу, присвоив ему титул высшего сановника империи – визиря. Паша должен был обеспечивать надежную защиту крымских границ и руководить гарнизоном, состоящим из 300 крымскотатарских и 800 османских солдат.

В Еникале вели три дороги: от причала, из Джанкоя и Керчи, поэтому в крепости было трое ворот – Азовские, Керченские и Арбатские. Над воротами с северной стороны размещались покои паши. Кроме того, на территории укрепления находились казарменные дома для солдат, мечеть, баня, арсенал для хранения оружия и два пороховых склада. А в окрестностях насчитывалось около 300 домов обыкновенных неслужилых людей, состоящих из татар, армян и турок.

Крепость по всем параметрам была готова к обороне и защите крымских владений Османской империи, однако вскоре последовали события, лишившие ее возможности проявить себя с боевой стороны. В 1710 году Османская империя объявила войну России, а в 1711 году Петр I организовал Прутский поход, который с треском провалился. В результате переговоров русский царь вынужден был уступить туркам-османам побережье Азовского моря и завоеванную ранее крепость Азов. В последующие 50 лет, вплоть до 1768 года, когда турки и русские вступили в очередную войну, в Керчи установилось относительное спокойствие, наладилась мирная жизнь и торговля. Руководство гарнизона стало заниматься таможенными и гражданскими делами. На Крым больше никто не покушался и солдаты со временем стали терять свою боевую хватку.

Крепость Еникале в Керчи

Крепость Еникале после русско-турецкой войны

Между тем, расслабляться не стоило. Российская империя не оставляла мыслей о выходе в Черное море и шанс добиться успеха ей представился, когда Османская империя нарушила международные отношения и осенью 1768 года заточила русского посла в темницу. Это событие стало началом войны, обернувшейся поражением для турок-османов.

В 1771 году Еникале возглавлял паша Абаза-Мухаммед. Зная, что на подступах к хорошо защищенной крепости находится русский флот, паша вполне мог дать бой русским, тем более что султан прислал в помощь гарнизону 12 000 солдат на 12 пушечных кораблях, 7 галерах и 80 лодках. Но Абаза-Мухаммед струсил и бежал вместе с гарнизоном в Османскую империю. Этот бесславный поступок не остался для него безнаказанным: в том же году султан Ахмед III казнил пашу как предателя.

После бегства гарнизона местные жители вручили ключи от крепости русскому генералу Борзову и подоспевшему с ним войску. Керчь была захвачена без боя. После окончания русско-турецкой войны Еникале потеряла свой военный статус. Вновь о крепости вспомнили в 1835 году, когда на ее территории разместился военный госпиталь, но и он через 45 лет своего существования канул в лету.

Крепость Еникале в Керчи

За свою трехсотлетнюю историю Еникале так и не пришлось познать настоящего боя. Небольшой бой с эскадрой французов и англичан произошел в 1855 году, но, будучи госпиталем, крепость была не подготовлена и потерпела поражение. В годы Второй мировой она попадала под частые обстрелы и в послевоенные годы оказалась по большей части в руинах, не считая сохранившихся фрагментов крепостных стен, ворот и полубастиона на прибрежной стороне. Проведенные реставрационные работы не улучшили ситуацию, так как на территории крепости пролегла железнодорожная ветка, по которой постоянно курсируют поезда дальнего следования, и вибрация от их движения продолжила разрушать исторический памятник, однако после завершения строительства моста через Керченский пролив ветку, губительную для крымской достопримечательности, закроют, а крепость вновь начнут реставрировать.

На заметку

Крепость Еникале находится возле поселка Сипягино в пригороде Керчи.

Из Керчи добраться до нее можно на маршрутках №18 и №24 или на автомобиле, направившись в сторону паромной переправы. Не заметить главную достопримечательность портового города или проехать мимо этого символа туристической привлекательности невозможно, так что туристы с лихвой смогут насладиться небольшим путешествием по руинам турецкой крепости и сделать впечатляющие фотографии на память на фоне шикарного пейзажа и сохранившихся фрагментов яркого архитектурного памятника.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *