Дворец эмира Бухарского

«Дилькисо, мой Дилькисо» – так любовно называл девятый эмир Бухарский Сеид Абдул Ахад хан свой строящийся на Южном берегу Крыма дворец, что в переводе с тюркского языка означало «обворожительный». С тех пор прошло больше ста лет, канули в лету Российская империя и СССР, на смену им пришла Российская Федерация. Сегодня, пережив Первую мировую и Великую Отечественную войны, дворец эмира Бухарского – библиотечный корпус военного санатория «Ялта». Находится он по адресу: Крым, Ялта, улица Севастопольская, 12/43.

Однако мало кто из отдыхающих, посещая читальный зал военного санатория, знает, какая интересная судьба была у библиотеки буквально сто лет тому назад.

Дворец эмира бухарского в Крыму

Об основателе дворца Дилькисо Сеиде Абдуле Ахаде

Будущий бухарский эмир с детства отличался завидным умом и отличной памятью. Он с легкостью освоил несколько иностранных языков и вел простой образ жизни, не характерный для наследного принца, разве что обожал верховую езду и соколиную охоту. Из тринадцати сыновей восьмого бухарского эмира Музаффара Сеид Абдул Ахад больше всех подходил на роль эмира как дипломат и дальновидный политик, способный поддерживать отличные отношения с Российской империей, под протекторатом которой с 1868 года находился Бухарский эмират.

Бухарский эмират оказался под защитой Российской империи при Музаффаре. Узбекские аристократы были недовольны таким положением дел, и старший сын Музаффара Абдумалик, брат Сеида Абдула Ахада, решил воспользоваться ситуацией и свергнуть отца с престола. Абдумалик организовал восстание, однако оно было подавлено Музаффаром и войсками царской России. Сеиду Абдулу Ахаду в то время было только 9 лет. Но уже тогда мальчик усвоил простую истину: находиться под защитой огромного русского государства выгодно, а выступать против сильных мира сего опасно.

После смерти Музаффара в 1885 году 26-летний наследный принц стал девятым эмиром Бухары и сразу же вплотную занялся налаживанием дипломатических отношений с Российской империей. Во внутренней политике Сеид Абдул Ахад ввел ограничение на смертную казнь и отменил пытки, реорганизовал армию, организовал на мировом рынке успешную торговлю каракулем и добился промышленной добычи золота в эмирате. Кроме того, богатый эмир активно поддерживал ислам и спонсировал большие средства на его развитие.

Большие пожертвования правитель Бухары выделял на строительство мечетей и различных зданий на территории Российской империи. Практически одновременно он построил себе два роскошных дворца на территории страны: на Кавказских Минеральных Водах и в Крыму.

Дворец эмира бухарского в Крыму

Строительство дворца Дилькисо в Крыму

Живописная Ялта и ласковое Черное море полюбились эмиру Бухарскому с первого взгляда, тем более что недалеко от Ялты в поселках Ливадия и Кореиз располагались летние резиденции важных для него людей: императорской семьи Романовых и княжеской четы Юсуповых. Сеид Абдул Ахад водил дружбу с императором Николаем II и еще более тесно общался с князем Феликсом Юсуповым, как раз у последнего он и гостил в свой первый приезд в Крым. Поэтому, когда в 1898 году он решил приобрести участок в Крыму, его выбор автоматически пал на участок земли в Ялте, к тому же собственная летняя резиденция на побережье импонировала его честолюбивым замыслам о более частых встречах с монаршей семьей.

Купив землю, эмир в первую очередь разбил чудесный парк, состоящий из экзотических деревьев и растений, и начал строительство сразу нескольких строений, которые не уцелели впоследствии. Однако ему хотелось построить в Крыму нечто особенное, дворец, который будет восхищать его высокопоставленных друзей и всех остальных гостей.

Так появилась идея создания Дилькисо – обворожительного дворца, в котором эмир собирался отдыхать летом. Строительство Дилькисо началось в 1907 году. Для работы над проектом Сеид Абдул Ахад пригласил ялтинского архитектора Николая Тарасова, у которого к тому времени была собственная фамильная фирма, в которой он трудился вместе с двумя своими братьями. Дворец было решено возвести в мавританском стиле.

Строительные работы длились четыре года и завершились в 1911 году. Однако эмир не смог увидеть окончательный результат работы русских и бухарских мастеров, задействованных при строительстве. В ноябре 1910 года он скончался, а Дилькисо так и остался в его памяти видением, в котором он планировал организовывать приемы для императора Николая II и князя Юсупова.

Достроенный в 1911 году двухэтажный дворец из керченского камня перешел по наследству к сыну Сеида Абдула Ахада – последнему эмиру Бухары. Как и задумывал его основатель, восточный дворец с подковообразными окнами стал одним из самых красивейших в Крыму. Тарасов лаконично совместил террасы и портики, граненые, полукруглые и прямоугольные объемы, бельведеры, лоджии и элементы декора мусульманской архитектуры. Карниз дворца мастера украсили зубчатым парапетом, а колонны с изысканными капителями — ажурной резьбой. Отлично поработали мастера и над внутренней отделкой здания – интерьер Дилькисо засиял синими, зелеными и красными красками.

Последний эмир Бухары Сейид Алим хан был в восторге от отцовского дворца, однако уже в 1917 году вынужден был оставить Дилькисо навсегда. В Российской империи началась революция, а в 1920 году Красная армия захватила Бухарский эмират. Эмират пал, а Сейид Алим хан бежал в Афганистан, где и провел остаток жизни, сетуя о своей горькой судьбе и переживая, что не может вернуться в Бухару.

Дворец эмира бухарского в Крыму

Судьба дворца Дилькисо после революции

Как и все остальные роскошные дворцы Крыма, принадлежавшие некогда императорской семье, русским аристократам и дворянам, дворец эмира Бухары с приходом Советской власти в Крым был национализирован. Сначала в нем открыли Восточный музей Ялты, а спустя несколько лет в Дилькисо разместился санаторий «Узбекистан».

Профиль работы санатория менялся несколько раз: сначала он был простым домом отдыха, потом стал противотуберкулезной здравницей, затем нервно-соматическим санаторием. Сегодня Дилькисо служит библиотечным корпусом военного санатория «Ялта».

Великая Отечественная война не пощадила дворец бухарского эмира, сильно пострадал парк, однако впоследствии проведенные реставрационные работы позволили восстановить прежний облик дворца.

Дворец эмира бухарского в Крыму

О военном санатории «Ялта»

Санаторий «Ялта» располагает тремя спальными корпусами и оснащен современным физиотерапевтическим и диагностическим оборудованием. Номерной фонд представлен номерами с удобствами и без, повышенной комфортности и люксами.

Лечение в санатории осуществляется по трем направлениям: болезни нервной системы, органов дыхания и системы кровообращения. Осмотр отдыхающих проводят 47 высококвалифицированных врачей. Питание в столовой трехразовое, работают диетические столы. Санаторий оборудован крытым бассейном с подогревом, для желающих понежиться под лучами солнца на берегу Черного моря имеется собственный галечный пляж, расположенный в 15 минутах ходьбы от санатория. Кроме того, на территории «Ялты» функционируют спортивные площадки, детская игровая комната, зал ЛФК, тренажерный зал, сауна, кафе и, конечно же, библиотека, которая располагается в бывшем дворце эмира Бухарского. Чтение книг в восточном дворце – любимое занятие многих отдыхающих. Где еще можно получить двойное удовольствие – от чтения и эстетическое?

И самое главное, путевки в военный санаторий «Ялта» можно приобрести не только военнослужащим, но и всем желающим на коммерческой основе.

Дворец эмира бухарского в Крыму

Как добраться до дворца бухарского эмира в Ялте

Добраться до военного санатория и восточной достопримечательности Крыма – дворца эмира Бухарского можно на автобусе или маршрутном такси, следующим от железнодорожной станции Симферополя до автовокзала Ялты. Или на автобусе «Симферополь-Ялта», идущем от аэропорта Симферополя до автовокзала Ялты. На автовокзале необходимо пересесть в троллейбус № 1 или маршрутки № 11 и № 35. Далее нужно сойти на остановках «Колоннада» или «Спартак» и пройтись до военного санатория пешком.

Отменный отдых на берегу нежного Черного моря рядом с обворожительным Дилькисо вкупе с курортным лечением, горным воздухом и прогулками по живописному парку с разнообразной экзотической флорой подарят незабываемые ощущения всем отдыхающим в санатории «Ялта» курортникам.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *