Дача Чехова в Ялте

Белая дача Антона Павловича Чехова в Ялте

Талантливый врач и величайший русский классик, автор знаменитых пьес «Вишневый сад», «Три сестры», рассказов «Каштанка», «Лошадиная фамилия», повестей «Палата № 6», «Скучная история» и нескольких сотен других известных произведений, Антон Чехов приобрел участок земли в Ялте на закате своей жизни в 1898 году. Белая дача, которую он собирался построить на этой земле, должна была стать местом его постоянного места жительства, тихой гаванью, в которой он будет творить очередные шедевры, а заодно и подлечивать больные легкие. Всегда деятельный и энергичный Чехов устал от общественной жизни, славы, потока постоянных гостей, истощился от изнуряющей тело болезни и остро нуждался в покое и новых впечатлениях, которые могла дать только жизнь на Южном берегу Крыма.

Белая дача Чехова в Ялте

Однако поклонники творчества писателя быстро прознали о переезде Чехова в Крым и не дали ему возможности лишиться их общества. Сразу после завершения строительства Белой дачи близкие, друзья и просто знакомые стали часто наведываться в гости к доброму и гостеприимному писателю. Среди них были писатели Иван Бунин, Лев Толстой, Александр Куприн и другие.

Жизнь, творчество и любовь Антоши Чехонте

Если бы не туберкулез, жизнь и творчество русского классика не оборвались бы так внезапно и трагично летом 1904 года. Писателю было на тот момент всего 44 года, но он уже стал автором 300 различных произведений, большая часть из которых приобрела мировую известность. В начале своей литературной карьеры он печатался под псевдонимом Антоши Чехонте, но впоследствии стал печататься под своим настоящим именем.

Антон Павлович родился в Таганроге 17 января 1860 года. Его отец был купцом, но в 1876 году разорился, поэтому семья вынуждена была покинуть город и перебраться в Москву. Чехов не поехал вместе с родителями, братьями и сестрой. Вместо этого он занялся репетиторством, чтобы было на что жить, пока он продолжает учиться в таганрогской гимназии. Именно в этой гимназии он обнаружил у себя писательский талант, здесь же начал писать первые рассказы, а в 18 лет написал первую драматическую пьесу «Безотцовщина».

В 1879 году Чехов окончил гимназию и поступил в Московский университет на факультет медицины. Его жизнь сделала неожиданный виток: вместе с писательским талантом, Антоша Чехонте приобрел дар исцелять людей. Его учителями были видные врачи того времени, и за все годы работы врачом Чехов помог поправиться многим людям, всем, кроме себя самого. Кроме того, Чехов активно занимался меценатством и оказывал медицинскую и финансовую помощь нуждающимся.

Портрет Чехов
Параллельно с врачебной деятельностью Чехов писал рассказы и очень много путешествовал. Сибирь и остров Сахалин, которые он посетил в начале 90-х годов XIX столетия, окончательно подорвали его здоровье, но Чехов сделал главное: написал объемные очерки о Сибири и выпустил книгу о Сахалине. В своих работах он раскрыл проблемы быта каторжников и ссыльных, открыл всему миру произвол, учиненный чиновниками в дальних точках страны. После этих произведений на Сахалине и в Сибири начались глобальные правительственные проверки, условия жизни людей улучшились.

С актрисой Ольгой Книппер, исполнительницей главных ролей его пьес, Антон Чехов познакомился в 1898 году. Очарованы были оба. Писатель уехал в Ялту, чтобы купить имение, но стал активно переписываться с актрисой. Их чувства, несмотря на расстояние, разгорались с каждым новым письмом, написанным друг другу. 25 мая 1901 года молодые люди обвенчались, но жить продолжали по большей части порознь: работа требовала постоянного присутствия актрисы в Москве, а болезнь писателя заставляла его проводить много времени в Крыму. Так они и ездили друг к другу на протяжении трех последующих лет: она к нему в отпуск, а он к ней, когда уже не мог выдерживать разлуки. Ольга Книппер пыталась бросить работу и хотела постоянно быть рядом с мужем, но Чехов не позволял ей этого сделать, зная, какое значимое место в жизни супруги занимает актерское ремесло. В Ялте Чехов продолжает писать, жертвует деньги на строительство школы и устраивается работать в Попечительство о приезжих больных, помогая всем приезжим больным обосноваться на полуострове. В мае 1904 года супруги Чеховы выехали на курорт в Германию, но прогрессирующий у писателя туберкулез уже нельзя было остановить. Чехов скончался в Германии в ночь на 2 июля на руках у жены.

Строительство Белой дачи

Белая дача А.П. Чехова в Ялте

Проект строительства будущей Белой дачи Антон Чехов поручил видному крымскому архитектору Льву Шаповалову. Одновременно с этим из Москвы пришло известие о смерти отца Чехова, больно ранившее писателя. Он понял, что семейное имение в Мелихово без отца придет в упадок, поэтому принял решение продать его и перевезти сестру и мать в Крым. К счастью, Шаповалов завершил строительство очень быстро, и через 10 месяцев после начала работ, в сентябре 1899 года, Чеховы въехали в новый дом с мезонином и застекленной террасой.

На втором этаже Чехов оборудовал кабинет, гостиную и две спальни для себя и своей матери, в мезонине разместилась комната его сестры, во флигеле – комнаты прислуги и кухня, а в цоколе — комнаты для гостей. Меблировка в светлых и небольших комнатах была простая, но подобрана со вкусом. Вокруг дома писатель разбил чудесный сад, ведь еще во время жизни в Мелихово он собственноручно обустраивал парк и высаживал деревья.

Вдохновленный видами, открывающимися из окон Белой дачи, Чехов написал здесь свои знаменитые пьесы «Вишневый сад», «Дама с собачкой» и другие произведения. Предчувствуя свою скорую кончину, Чехов завещал Белую дачу и доход со своих рассказов сестре Марии, а жене Ольге оставил приобретенную им в 1900 году дачу в Гурзуфе.

Белая дача Чехова в Ялте кабинет А.П. Чехова

Белая дача в Ялте кабинет А.П. Чехова

Дом-музей Антона Чехова в Ялте

После смерти светила русской классики, Мария, чтобы сохранить богатое литературное наследие Чехова, решила летом жить в Ялте, а зимой трудиться в Москве над его архивными материалами. На средства с пьес Чехова она регулярно делала на даче косметический ремонт, не меняя при этом первоначальный облик спальни, кабинета и гостиной писателя. В 1917 году она вынуждена была покинуть Москву и окончательно обосноваться в Крыму.

Белая дача Чехова в Ялте столовая

Белая дача Чехова в Ялте столовая

А уже в 1922 году Белая дача приобрела статус Ялтинского дома-музея Чехова, в котором Мария стала пожизненным директором.

В 1927 году Белая дача, как и многие другие архитектурные сооружения Крыма, подверглась землетрясению. Урон, нанесенный зданию, удалось исправить только спустя год: трещины залатали, дом восстановили. В годы фашистской оккупации Крыма на даче писателя проживал немецкий офицер, и Мария делала все возможное, чтобы литературные экспонаты Чехова остались нетронутыми постоянно бывавшими в доме немецкими оккупантами. Женщине удалось сохранить наследие Чехова, и после освобождения Ялты советскими солдатами она получила Орден Трудового Красного знамени за заслуги.

Белая дача Чехова в Ялте комната О.Л. Книппер-Чеховой

Белая дача Чехова в Ялте комната О.Л. Книппер-Чеховой

В 1966 году на территории музея было построено еще одно здание, в котором открылась литературная экспозиция Чехова. Еще через десять лет дом-музей был закрыт на реставрацию, а в 1983 году распахнула двери новая литературная экспозиция. В 2008 году здание Белой дачи было отремонтировано силами Сбербанка России. Реконструкция не затронула флигель Чехова, здание литературной экспозиции и чеховский сад.

Сейчас дом-музей находится в ведении Министерства культуры Крыма. Находится он по адресу: Крым, Ялта, улица Кирова, 112. С 1 мая 2017 года чеховский музей работает фактически без выходных: с 10:00 до 18:00, по средам рабочий день продлевается до 20:00. Билеты продаются в кассе музея. Стоимость посещения Белой дачи составляет 200 рублей, чеховского сада – 50 рублей.

Метки: , . Закладка Постоянная ссылка.